新聞解碼》溫偉群:媒體應報導真實 勿過度報導-逢甲住宿

【簡介】

由中國廣播公司、新聞評議委員會及世新大學新聞傳播學院合作製播的新聞解碼,21日與世新大學口語傳播學系溫偉群副教授連線討論,針對近日新聞媒體過度報導的「虛胖現象」,舉出實例印證並剖析其現象發生原因,更向閱聽人提出建議。

【內容】

文/呂柔萱 由中國廣播公司、新聞評議委員會及世新大學新聞傳播學院合作製播的新聞解碼,21日與世新大學口語傳播學系溫偉群副教授連線討論,針對近日新聞媒體過度報導的「虛胖現象」,舉出實例印證並剖析其現象發生原因,更向閱聽人提出建議。 溫偉群以17日晚間某資深藝人逝世為例,他表示媒體過度報導,直至20日仍有兩家新聞媒體長達20分鐘的報導,內容包含藝人疾病及畢業大學等延伸報導;此外,另一起服飾店負責人爆出婚變消息,媒體後續報導其家暴、婚外情指控等,綜觀以上,溫偉群教授指出,此現象的邏輯主要是為了「吸睛」,抓住觀眾們的目光來穩固收視率,但,新聞本身追求得是真實,而不是過多虛假的新聞及虛胖的報導,此現象在近期實為嚴重。 溫偉群教授表示,並不能一竿子打翻一船人,未必台灣媒體皆是如此;近期台灣媒體也在進步當中,例如國際情勢、冬季奧運等,仍有許多媒體在於聚焦國際方面值得稱許。 最後溫偉群教授向大眾呼籲,固然收視率是媒體業者的壓力,除了相關機構能採取應對辦法來改善外,閱聽者要負更大的責任,若閱聽者一味選擇舊新聞,媒體也只好將其誇大、虛胖,如果這個現象,能透過我們手中的選台器改變,多選擇實質的新聞,便可以緩和新聞虛胖的現象。