2殉職女記者 獲世界新聞自由英雄獎-逢甲住宿

【簡介】

「國際新聞學會」把今年的世界新聞自由英雄獎、頒給了兩名在敘利亞不幸殉職的女記者;她們獻身新聞工作多年、以無比的勇氣前進戰場採訪,留下的典範令人景仰 ...

【內容】

「國際新聞學會」把今年的世界新聞自由英雄獎、頒給了兩名在敘利亞不幸殉職的女記者;她們獻身新聞工作多年、以無比的勇氣前進戰場採訪,留下的典範令人景仰。 記者為了採訪新聞,冒著生命危險,在第一現場衝鋒陷陣,甚至丟了性命的事件,在世界各地不斷發生。據「國際新聞學會」的統計顯示,去年全球有一百三十二名記者在採訪過程中喪命,今年到目前為止新聞界也折損了四十三人。二十號在約旦安曼舉行的會議,「國際新聞學會」將2013年的世界新聞自由英雄獎,頒給了兩名在敘利亞採訪而喪命的女記者,分別是服務於獨立媒體Japan Press的山本美香,以及服務於星期日泰晤士報的、美國資深特派員瑪莉高文。 ==國際新聞學會執行主席 麥坎茲== 今年的英雄獎頒給兩位女記者 她們致力於新聞工作多年 去年於敘利亞 為追求新聞自由犧牲了性命 去年八月在和敘利亞反抗軍隨行採訪途中,遭政府軍槍擊身亡的山本美香,是亞洲新聞圈罕見的戰地攝影記者,山本出身新聞世家,她的父親曾任職朝日新聞,2003年山本在伊拉克的採訪成果,還曾獲得日本上田賞特別賞。和山本一同獲獎的美國資深戰地特派員瑪莉高文,去年二月在敘利亞採訪途中,臨時設立的新聞中心遇襲身亡,她採訪過中東、巴爾幹半島、車臣、東帝汶的重要新聞事件,2001年在斯里蘭卡工作時,還遇到砲彈攻擊而使得她失去了左眼。