台中助身障者自立生活-逢甲住宿

【簡介】

台中市政府社會局身障福利科科長王麗馨表示,全市領有身障手冊的民眾約十一萬四千多人,為了幫助身障者自主生活,社會局從一百零一年起,開辦自立生活支持計畫 ...

【內容】

台中市政府社會局身障福利科科長王麗馨表示,全市領有身障手冊的民眾約十一萬四千多人,為了幫助身障者自主生活,社會局從一百零一年起,開辦自立生活支持計畫,針對中重度身障者提供服務。特色是身障者掌控自己的生活,依照自己的想法,透過個人助理員或同儕支持員協助,執行自己的意願,在社區中生活,重新建立障礙者的自主能力,每年約六十名身障者受惠。 從小肌肉萎縮的小賢,和媽媽相依為命,去年母親過世後,很多人勸他住進機構,得知台中市社會局開辦身障者自立生活支持計畫,朋友立即幫他報名,透過個人助理員,同儕支持員協助,努力學習自己採買日常用品,展開新生活。 社會局指出,個人助理員每小時市府補助一百二十元,鼓勵有愛心的民眾報名參加訓練,四月二十到五月十四號,經過三十小時訓練後,取得資格,只要身障者提出自立生活支持計畫需求申請,就派遣個人助理員協助完成。同儕支持員每小時市府補助兩百元,身障者接受二十小時訓練後,同理心幫助身障者,獲得成就感,又能兼差賺外快,歡迎身障者嘗試。