台中市酒駕自治條列 遭議會退回-逢甲住宿

【簡介】

台中市政府訂定比中央還嚴格的酒駕防制自治條例草案,今天在台中市議會二讀會闖關失敗,遭到退回。台中市長胡志強說,規定比較嚴,是想多救幾條命,但他尊重議會,不會再重新送草案到議會。(記者蔡依婷台中報導)

【內容】

台中市政府訂定比中央還嚴格的酒駕防制自治條例草案,今天在台中市議會二讀會闖關失敗,遭到退回。台中市長胡志強說,規定比較嚴,是想多救幾條命,但他尊重議會,不會再重新送草案到議會。(記者蔡依婷台中報導)嚴防酒駕,台中市訂出酒駕罰款加倍、同車者採連座罰以及飲酒場所要設代客叫車服務等條列,罰則比中央更嚴格,多次引發爭議,台中市長胡志強依舊堅持防酒駕要重罰,但草案今天在台中市議會送交二讀卻遭到退回,有議員認為,中央已加重酒駕罰則,為免出現雙重標準,台中市不需再另訂,因此將草案退回,胡志強對於這樣的結果表示無奈,他認為,救人哪有鬆嚴之分,訂的嚴只是想多救幾條命,他會尊重議會不再另提草案送審,但也強調,台中市會嚴格取締酒駕,想酒駕,就不要到台中。胡志強說,台中市取締酒駕比較嚴是因為「嚴之卻其生、鬆之害其死」,台中市酒駕取締早在一年多前就加重力度,算是先趨者,雖不可能一夕變天,但現在全民已有共職,全體一心杜絕酒駕,對於酒駕者,台中市會嚴格取締。