台中保護老樹1539棵 胡:護樹如人-逢甲住宿

【簡介】

台中市農業局完成台中樹木普查,符合規定的老樹共有一五三九棵,列入保護的老樹不得任意砍伐、移植或毀損。市長胡志強強調「護樹如人」,樹木若遭不法對待 ...

【內容】

台中市農業局完成台中樹木普查,符合規定的老樹共有一五三九棵,列入保護的老樹不得任意砍伐、移植或毀損。市長胡志強強調「護樹如人」,樹木若遭不法對待,農業局必須鐵腕介入。 農業局長蔡精強昨(十七)日市政會議進行報告指出,農業局依據「台中市樹木保護自治條例」進行老樹普查,到三月五日初步完成,台中市共有一五三九棵符合規定的老樹。他也拜託區公所、里幹事等,如果發現有漏掉部分,儘快向農業局申報,未來將公告列管。 蔡精強說,列入保護的老樹不得任意砍伐、移植或毀損,如因染病、危害公共設施等原因,須送保護計畫經樹保委員會同意後始可施工;如違反規定,將依法處新台幣五萬元以上十萬元以下罰鍰,經限期改善屆期未完成改善者,得按次處罰。 市長胡志強要求農業局負起責任,他強調「護樹如人」,老樹可能有不同管理單位,如果被任意砍伐、移植或毀損,沒有經過樹保委員會討論,如同一個人被不法對待,這時警察局會介入,農業局就等同這個角色,必須鐵腕介入。 他也表示,訂定條例就必須堅定執行,老樹規定則可寬鬆一點,五十年以上列入老樹,若是四十八年是否列入?他認為須考慮民眾對於老樹的情感,能護就護。