創造獨特服務 旅館業不怕服貿-逢甲住宿

【簡介】

對於台灣飯店旅館業者發展,及執行長CEO等高階主管人才流失,交通部觀光局副局長劉喜臨昨(二十六)日表示,將會與國內旅館業者訪談,了解目前面臨的情況;並邀請國際旅館業者舉辦國際高峰論壇 ...

【內容】

對於台灣飯店旅館業者發展,及執行長CEO等高階主管人才流失,交通部觀光局副局長劉喜臨昨(二十六)日表示,將會與國內旅館業者訪談,了解目前面臨的情況;並邀請國際旅館業者舉辦國際高峰論壇,來診斷台灣旅館業面臨到的情況;但最重要的還是旅館老闆能夠提供好的工作環境與待遇。 九十八年開放陸資來台後,就已有兩家陸資公司申請投資觀光飯店,當中僅一家取得許可,以三億兩千萬的金額在金門打造陸島酒店。關於兩岸服務貿易協議簽訂後,是否會對台灣旅館業產生衝擊,劉喜臨表示,台灣不應該要擔心大陸的人來競爭,而應該自己創造獨特且唯一的服務做好準備;即使服貿不簽,也有日本等國際旅館業者會進來台灣。對於擔心大陸從到台灣旅遊、住宿都一條龍服務,劉喜臨則說,團客或許可能會選擇大陸自己開的旅館,但自由行旅客還是會選擇自己所需要的,不用擔心一條龍包裝的問題。 台灣近年旅館業者一些高階主管都被挖腳到大陸任職,劉喜臨說,若是能夠透過觀光局補助或獎勵能夠解決,一定會馬上去辦;但若是人才、工作環境及待遇部分,可能就要旅館老闆肯花錢,去培養人才及打造可以留住人才的環境。 對於服貿抗議是否會對台灣觀光造成影響,劉喜臨表示,雖然前兩個月旅客來台數仍較去年成長,但由於日本客對於國外旅遊規劃約一至三個月前會決定、香港旅客則約一周至一個月、星馬則約三個月;因此,雖然還看不到影響,但非常擔心外國客現在考慮未來旅遊抉擇時,會把台灣排除。