年湧550萬人! 墾丁民宿、飯店9成違法-逢甲住宿

【簡介】

即將來臨的夏天,就是墾丁的旺季,各種水上活動,春吶、春浪音樂季等吸引國內外大批遊客,每年至少湧進550人墾丁,住宿需求應運而生,特色民宿、飯店和旅館 ...

【內容】

即將來臨的夏天,就是墾丁的旺季,各種水上活動,春吶、春浪音樂季等吸引國內外大批遊客,每年至少湧進550人墾丁,住宿需求應運而生,特色民宿、飯店和旅館,一間接著一間的開,但墾管處統計,其中有9成的民宿和飯店並沒有通過觀光、消防局等至少5個單位的審查,數量高達350家,也成為墾丁的夏日隱憂。 海洋音樂季,遊客擠爆墾丁,看準這20萬的人潮,還有暑假旺季,帶來的550萬遊客,大街上,滿滿都是民宿、飯店跟旅館,離譜的是,整個恆春地區,不合法的民宿就高達350家,佔了將近9成。 墾管處副處長李登志(2012.4.14):「大部分都是違建問題。」 大街上的民宿,不能違建,想要進駐墾丁國家公園內,更是有條件,如果在園區內建飯店,開發面積達一公頃以上,像是京棧、夏都或是悠活麗緻渡假村,就得通過環評考驗。 大街上的民宿,也有申請標準,必須符合消防安檢、內部裝潢防火材質,房間數、用途、分區使用,都得合乎規定,包括觀光、消防局,至少5個單位,全部合格,才能拿到執照,雖然關卡重重,但不能因為太難申請,罔顧遊客安全。