台東湧泉公園木棧道毀損 安全堪慮-逢甲住宿

【簡介】

【徐榮駿 台東】 台東市的湧泉運動公園,是全台唯一的自然湧泉游泳池,由於泳池已年久失修,1年多前台東市公所重新整修後,再開放民眾使用,但民眾卻在今年就發現 ...

【內容】

【徐榮駿 台東】 台東市的湧泉運動公園,是全台唯一的自然湧泉游泳池,由於泳池已年久失修,1年多前台東市公所重新整修後,再開放民眾使用,但民眾卻在今年就發現,泳池主體建築周圍的木質地板,已有多處嚴重毀損,由於已過工程保固期,市公所也沒有預算全面翻新,只能透過加強維護,並且向民眾宣導愛惜公務,希望能夠減緩損壞的情形。 儘管不是假日,還是有不少民眾一早就來晨泳,其實這裡早在日治時期,被發現有自然湧泉之後,就開始有民眾來戲水,國民政府遷台之後,也設置為台東市立游泳池,只是由於年久失修,台東市公所1年多前向內政部營建署,爭取到8千多萬元,將游泳池重建為,台東市立湧泉運動公園,只不過啟用才1年多,就有民眾反應,不但游泳池畔的救生員,沒有穿著游泳褲待命,就連主體建築觀景台,與周圍步道的木質地板,也已有多處毀損。 台東市市民代表 陳銘風:「木質地板,這樣看起來是真的非常危險,對民眾的生命安全,是一個很大的威脅,而且像這個斜坡道上,跟這個(平台)底下都是空心的,如果說民眾不知道的話,站上去就會跌下去。」 對於湧泉運動公園,潛藏許多危險因素,台東市公所表示,根據湧泉運動公園的,標案內容載明,鋪設地面的木板屬於非結構物,並且已經過了1年的保固期,因此無法要求,承包工程的廠商無償維修,不過為了市民的安全,公所還是會盡快維修補救。 台東市公所公園路燈管理所長 陳兆慶:「當初設計單位,他們是採用這樣的材質,由我們來做接管維護,所以我們盡量去做補強的動作,如果有損壞的部分,我們是趕快去更新或汰換。」 台東市公所表示,由於財政吃緊,無法將湧泉運動公園的木質地板,全面更換更耐用的材料,目前只能要求工作人員,加強管理維護,並且配合加裝監視器,再向民眾宣導愛護公物,減少人為破壞,另外對於救生員的服裝,不合規定部分,也會加強內部教育訓練,避免外界的觀感不佳。