台中市招募寄養家庭 助受創兒長大-逢甲住宿

【簡介】

台中市目前寄養家庭數量不足,社會局今天舉辦寄養家庭招募寄記者,請來寄養家長現身說法,希望能多呼籲更多人敞開心胸,接納這些因為家暴、性侵、遺棄等事件而身心受創的孩子,讓他們有機會在溫暖的環境當中快樂成長。(記者蔡依婷台中報導)

【內容】

台中市目前寄養家庭數量不足,社會局今天舉辦寄養家庭招募寄記者,請來寄養家長現身說法,希望能多呼籲更多人敞開心胸,接納這些因為家暴、性侵、遺棄等事件而身心受創的孩子,讓他們有機會在溫暖的環境當中快樂成長。(記者蔡依婷台中報導)育有一對兒女的許銘憲、朱美秀夫妻,在朋友的介紹之下,加入寄養家庭的行列,十五年來,共接受了二十三個因為各種原因而需寄養的孩子,朱美秀說,一開始以為當寄養家庭就像是當保母一樣,沒想到是兩回事,印象最深刻的是一名三歲大的小男童皓皓,當時為了訓練他上廁所,全家還為他做了「尿尿時鐘」,朱美秀說,皓皓的母親是精神病患,未婚生子,皓皓剛到許家時,一個字都不會說,在全家人努力之下,過了半年才慢慢學會說話,朱美秀說,曾因為很累而想放棄,但每當看到寄養兒童的改變,就算苦,也甘之如飴。台中市社會局副局長廖素鈴說,台中市的寄養家庭只有一百三十三戶,但目前有一百六十七位兒童及少年需要安置,寄養家庭數量明顯不足,希望能有更多家庭願意打開家門,以疼愛自己子女般的心情,接納寄養兒童。凡是居住在台中市結婚兩年以上,年齡在三十到六十五歲之間,具國中以上教育程序,並有固定收入的雙親或單親家庭,發揮愛心加入寄養家庭服務行列,讓這些不幸的孩子,能再溫暖的避風港中健康快樂的成長。