台東看守所變展示空間 明年見-逢甲住宿

【簡介】

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕裁撤閒置十年的台東看守所將開放為東部各監所收容人技訓成果的展示空間,近一甲地在台東監獄規畫下全部開放,預計明年三至四月間啟用 ...

【內容】

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕裁撤閒置十年的台東看守所將開放為東部各監所收容人技訓成果的展示空間,近一甲地在台東監獄規畫下全部開放,預計明年三至四月間啟用,朝成為台東新景點目標規畫,更盼吸引中國遊客參觀。 位於台東市中山路上的台東看守所佔地近一甲,民國九十一年裁撤後,所內人員與台東監獄合署辦公,看守所便閒置空盪,近年來各監所收容人技能訓練有成,更成為各監所的特色,台東監獄為將技訓與自營作業結合,並促進社會各界對收容人技訓成果的了解,決定開放台東看守所,改造成展示場所。 台東監獄典獄長葉漢潼說,原辦公空間將做展示作品之用,將收集縣內六處矯正機關各類收容人技訓作品,例如泰源技訓所的砂畫、台東監獄的藺草編織,吃的、用的、藝文作品等都會進行陳列,並於作品標上監所聯絡電話,有意購買者可自行洽詢,所得扣除成本後,分別做為製作作品的收容人收入、國庫收入,及作為犯罪被害人保護基金之用。 台東看守所已發包整修,並向縣內各監所協調展示內容,秘書易永誠說,這處開放空間未來採免費入場,期待成為台東縣的新景點,若中國遊客有意參觀,同樣開放,相關設施近期會一併改善。