台中鐵道高架化 火車迷保存回憶-逢甲住宿

【簡介】

台中鐵路高架化,104年底就會完工,區段內17個平交道完全拆除,過去的平面鐵道景觀,即將走入歷史,這讓許多鐵道迷相當不忍心,搶在高架通車前,打造出縮小比例的台中鐵路景緻 ...

【內容】

台中鐵路高架化,104年底就會完工,區段內17個平交道完全拆除,過去的平面鐵道景觀,即將走入歷史,這讓許多鐵道迷相當不忍心,搶在高架通車前,打造出縮小比例的台中鐵路景緻,要留住最後的鐵道記憶。拿起指頭大的火柴盒小汽車,蘇先生要把台中鐵道的記憶,重現眼前車子擠滿平交道前,柵欄放下,一列莒光號列車呼嘯通過,還有自強號和貨運列車在鐵道上行駛,一旁就是鐵路高架道,這樣的場景,正是台中鐵路的現況。蘇先生正在等比例製作縮小模型,巴洛克式建築加上紅磚牆做得維妙維肖,這是台中火車站,另外這棟素雅的建築,是台中二十號倉庫,現在只差著色,巴不得將整個台中鐵道,完整呈現,就怕104年後,此情此景,不復見。家就在台中,蘇先生曾經天天搭火車通勤,對台中鐵道有著濃濃感情,不過這場景,也將隨著鐵路高架化,走入歷史,擋不住現代化的趨勢,只能將記憶,留存在模型跟影像中。(民視新聞喬祖豫、賴政坤台中報導)