視野佳之外 住高樓層也較長壽-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】住高樓不僅視野佳,更有助延年益壽。瑞士伯恩大學的研究發現,住在八樓以上樓層的人,因肺病死亡的機率,比住一樓的人低四十% ...

【內容】

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】 住高樓不僅視野佳,更有助延年益壽。瑞士伯恩大學的研究發現,住在八樓以上樓層的人,因肺病死亡的機率,比住一樓的人低四十%,因嚴重心臟病和肺癌死亡的風險,也比一樓住戶少了三五和二二%。 不過,住高樓層的人,自殺死亡率則較高。相較之下,一樓居民跳樓結束生命的機率大幅少了近六十%。 研究結果刊登於最新一期的《歐洲流行病學期刊》,研究對象是一五○萬名住在瑞士四層樓以上建物的居民,調查時間自二○○○至二○○八年。研究人員稱,以死亡率為調查基準,是因為住宅對人體健康有極大影響力。 整體而言,一樓居民早死的機率,比八樓以上住戶高出二二%,其中肺部和心臟相關疾病是造成早死的最常見原因,但與癌症並無明顯相關。 研究人員推測,可能是住高樓層的居民更常走樓梯之故。此外,一樓飽受空氣和交通噪音汙染,可能也是導致早死的原因。而富裕的高樓層住戶較注意自己的健康,也讓他們更長壽。 研究人員強調,這份針對富國瑞士所做研究,不見得適用於較貧困的地區。 西班牙稍早一份研究顯示,住高樓層不見得有益健康。例如,高樓層居民較容易出現花粉熱問題,因為花粉在晨間釋出後,隨氣溫升高而上升;但晚間氣溫下降後,花粉隨之下沉,從打開的窗戶進入高樓室內,造成住戶過敏。