招生開源 明年開放陸配讀二技-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【林志成╱台北報導】國內大專院校近年招陸生成績不佳,陸配成為待開發學生來源。教育部說,國內現有三十二萬陸配(含港澳),四成二具高中、專科程度 ...

【內容】

中國時報【林志成╱台北報導】國內大專院校近年招陸生成績不佳,陸配成為待開發學生來源。教育部說,國內現有三十二萬陸配(含港澳),四成二具高中、專科程度,不少人有升學意願。明年起我國二技聯合招收陸生計畫,擬將陸配納入。中國大陸現有一二四六所專科學校,每年三三二萬個畢業生,過去有五%可以升上當地大學就讀,但二○○六年開始,大陸「九八五工程」及「二一一工程」的一百多所好大學取消「專升本」(專科部畢業後升大學部)、不再招收專科畢業生,造成升學之路後繼無門。教育部五月公告採認大陸一九一所專科學校學歷,大陸專科畢業生,可來台灣讀二技,學習完全接軌。國內科技大學二技部今年首度招大陸專科畢業生,七十三校開出九五五個名額,但由於作業匆促,最後僅招到九十三人。我國招陸生進展緩慢,但三十二萬陸配已在台灣,其中不少人是大陸專科學歷,又有升學的意願。教育部技職司長李彥儀說,陸配會是我國技專院校重要的學生來源,明年起會納入二技聯合招陸生體系,但仍有些招生作業技術問題要克服。教育部高教司長黃雯玲表示,陸配在台除了可以讀二技,如具有報考大學同等學力、四年以上工作經驗者,可利用「風雲再起─鼓勵成人就讀大學方案(簡稱二二四方案)」,不用考學測、指考或統測就可進入我國大專院校就讀。陸生聯招會總幹事、南台科大教務長張鴻德說,現在國內招陸生讀大學部、二技限應屆畢業生,還要看他們參加大陸高校(大學)聯招或「專升本」考試成績;未來若招陸配,應讓她們比照陸生來台讀研究所,不是應屆畢業生也可參加,且用申請方式入學。龍華科大校長葛自祥表示,面臨少子化,國內大專院校都很頭痛,如果陸配成為學生來源,最好不過。現在台灣要招陸生,還要跟大陸方面協商,限制不少;但陸配就住在台灣,教育部應開一條路讓他們升學,也有助於我國高等教育發展。