亞幣熊來了 台幣貶破30.5元-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【黃琮淵╱台北報導】新台幣昨日先吞聯準會一拳,後挨反服貿風暴一踹,內憂外患下,外資急忙抽腿,收盤時爆量重貶1.52角,30.5元關卡應聲跌破 ...

【內容】

中國時報【黃琮淵╱台北報導】 新台幣昨日先吞聯準會一拳,後挨反服貿風暴一踹,內憂外患下,外資急忙抽腿,收盤時爆量重貶1.52角,30.5元關卡應聲跌破,終場以30.589元作收,創下近兩年半來最低價,總成交量迸出17.335億美元大量。 資深匯銀主管認為,美國重啟升息循環的腳步,似乎比原本預期的更快,被解讀為美國經濟復甦有望,美元得以續強,昨日美元升勢(亞幣貶勢)恐怕只是起漲訊號,加上人民幣跟著貶,亞幣的熊市恐怕就要來臨。 交易室主管則從量分析,認為匯市爆量,顯示熱錢回流力道相當龐大,是暫時的反應還是長期趨勢,還要時間觀察,但若美國真在明春宣布升息,新台幣恐怕還有得貶,近期有機會下探31元,長期走弱格局底定。 聯準會持續縮減購債規模,量化寬鬆(QE)照劇本退場,加上聯準會主席葉倫「可能在QE退場後半年升息」的預告,美股三大指數昨全收黑,但引發的美元強彈效應,讓新台幣在內的亞幣跌得東倒西歪。 面對葉倫談話,央行總裁彭淮南昨早與一級局處長開會,擬定因應對策,但因下周四將召開理監事會,目前正處會前噤聲期,彭淮南下達不准談論相關議題的「封口令」。 環顧全球匯市,亞幣無一倖免,其中又以印尼盾重貶0.88%最慘烈,日圓、星幣、泰銖單日貶幅都超過0.7%,人民幣、新台幣及韓元貶勢則是亦步亦趨,單日貶幅0.5%。 在美元轉強帶動下,外資昨在台北匯市中大買美元,保守估計匯出4至5億美元,眼看外瘋狂逃殺,壽險業及進口商也加入買匯行列,買盤同步流入,造成新台幣「貶值特快車」過站不停。 而央行搶在收盤前夕殺出,更發揮臨門一腳助貶功力。交易室主管表示,央行這一踹,新台幣多貶了5分,「輸人不輸陣,先貶再說」, 頗有追貶人民幣的味道在。 「找不到任何理由撐住台幣」,資深匯銀主管細數國際情勢,美元走強,對亞幣已是先天不良,再加上過去撐住的人民幣也貶,國內還有反服貿風暴延燒,挺得住才有鬼!