想活久 研究:選住高樓層-逢甲住宿

【簡介】

瑞士研究發現,住高樓可能隱含健康長壽秘訣,且住的樓層愈高,平均壽命愈長。「每日郵報」(Daily Mail)報導,瑞士伯恩大學(University ...

【內容】

瑞士研究發現,住高樓可能隱含健康長壽秘訣,且住的樓層愈高,平均壽命愈長。 「每日郵報」(Daily Mail)報導,瑞士伯恩大學(University of Bern)專家發現,一樓居民罹患嚴重肺部疾病的機率,比住在八樓或更高樓層的人高出四十%。 除此之外,一樓居民死於心臟疾病和肺癌的風險,也分別高了卅五%和廿二%。而相較之下,住高樓層僅會提高自殺風險。研究報告說,一樓居民選擇跳樓結束生命的機率低了近六十%。 這份刊登於歐洲流行病學期刊(European Journal of Epidemiology)的報告,以一百五十萬名住在瑞士四層樓以上建築的居民為研究對象。 研究人員在二○○○至二○○八年間,記錄十四萬兩千三百九十名瑞士高樓居民死亡案例。 整體來說,一樓居民因各種原因早死的機率,比住在八樓以上居民高出廿二%。其中肺部和心臟相關疾病為最常見死因,但與癌症無明顯相關。 其中有一個原因可能在於,住在高樓層的居民可能更常走樓梯,有助維持體態並預防心臟疾病。不過研究人員警告,一樓飽受空氣污染和交通噪音可能也是關鍵因素。 不過,研究人員強調,這份針對全球最富裕國家之一做的研究,不見得適用於較貧困的地區。