台中市iBike捷安特得標 初期以BRT沿線設點-逢甲住宿

【簡介】

台中市公共自行車租賃系統iBike完成招標,由捷安特公司得標,交通局表示,台中iBike初期將配合BRT藍線,以台中火車站到朝馬轉運站沿線為主軸 ...

【內容】

台中市公共自行車租賃系統iBike完成招標,由捷安特公司得標,交通局表示,台中iBike初期將配合BRT藍線,以台中火車站到朝馬轉運站沿線為主軸,向外延伸兩公里範圍,設置租賃站,做為BRT的接駁最後一哩運具。預計七月先在市政府和秋紅谷廣場,設置兩個示範站,年底前設置二十站,兩年內建置六十站。(寇世菁報導)台中市政府交通局長林良泰表示,台中市在鐵公路部分,分別推動山海環線及大中環線,打造鐵公路環線串聯系統;在大眾運輸運具部分,則以捷運及BRT做為大眾運輸的大血管,市公車做為小血管,公共自行車iBike則是微血管,串聯整體的大眾運輸路網。因此,包括iBike及行駛中西區的BRT接駁低碳車,初期都將以做為BRT接駁最後一哩運具,作為設置重點。交通局最近完成台中市公共自行車租賃系統iBike招標作業,由捷安特公司得標,林良泰指出,台中iBike初期將配合BRT藍線,以台中火車站到朝馬轉運站沿線為主軸,向外延伸兩公里範圍,設置租賃站,預計七月先在市政府和秋紅谷廣場,設置兩個示範站,年底前設置二十站,兩年內建置六十站。林良泰表示,捷安特也是台北市YouBike的建置及營運廠商,市府比照台北,前半小時免費,之後每小時二十元。至於iBike租賃站確切地點,必須考量民眾需求與土地取得,而且是民眾能清楚辨識的地方,包括學校、商圈、交通轉運點、觀光景點、百貨公司或便利商店旗艦店前的人行道、廣場,都可以考慮。