台中圖館員工 賺血汗錢?!-逢甲住宿

【簡介】

台中市議員黃馨慧指出,全台中市二十九區共四十一處圖書館(不含大墩文化中心),除館長一人是編制內人員,其餘都是臨時員,因此,館長一人要身兼管理者還要兼任出納 ...

【內容】

台中市議員黃馨慧指出,全台中市二十九區共四十一處圖書館(不含大墩文化中心),除館長一人是編制內人員,其餘都是臨時員,因此,館長一人要身兼管理者還要兼任出納、會計、總務等所有行政。而臨時員不但負責圖書借閱、整理、編目,還要兼任清掃員。五一勞動節剛過,很遺憾五都之中,唯有台中市文化局圖書館員堪稱「血汗員工」。 自一○一年全市圖書館由區公所移撥文化局轄管,原中市和大雅區圖書館編制就缺少「助理員」一職,造成臨時員工大量離職,但直到今年,圖書館業務量已嚴重超過員工負荷。在內部館務會議中,文化局對於各館增加臨時工員額也「斷然拒絕」,還離譜的決議由區公所是否願意支援人力,但館員業務繁重,根本沒有區公所人力願意支援,身為圖書館主管機關文化局,對圖書館業務量過大一事根本「視而不見」。 台中市自辦理跨區借閱服務,每個圖書館的借閱量都成長十五到二十%,業務除了辦理圖書借閱、上架、整架、跨區借閱(預約方式)等,每季要策劃二到三場活動(包括帶狀、單一活動)、配合親子遊戲等,還要負責全館清潔打掃,一人身兼數職,已是疲於奔命,還仍削減員工福利。自今年起原來每年一千元自強活動費,驟降為五百元,相較市府其他員工福利每年約二千元,圖書館員工真的堪稱市府「血汗員工」。 黃馨慧建議,文化局人員編制應該全市統一,皆聘用「助理員」來處理館內行政,在台中市還沒有市立「總圖書館」前,可以研議將行政歸由文化局負責。另外,臨時員工不是清潔工,館內清掃工作委外發包給民間清潔公司,如此才能讓圖書館真正成為「書香文化」場所。