住宿餐飲業職缺 較上月爆增三成三-逢甲住宿

【簡介】

勞動部勞動力發展署昨(廿二)表示,據全國就業e網統計,三月份廠商新登記職缺人數約十五萬八千餘人,比上月多出百分之十五‧四六,求職者新登記人數約六萬七千餘人 ...

【內容】

勞動部勞動力發展署昨(廿二)表示,據全國就業e網統計,三月份廠商新登記職缺人數約十五萬八千餘人,比上月多出百分之十五‧四六,求職者新登記人數約六萬七千餘人,比上月多出百分之九‧二,估計求供倍數約二‧三六倍,已創近十五年同月歷史新高。此外,住宿餐飲業需才孔急,職缺較上月爆增三成三。 所謂求供倍數是指每個求職者平均有幾個工作機會。行政院主計總處昨公布三月失業率為百分之四‧○三,較上月下降○‧○六個百分點,同時也較去年同月下降○‧一四個百分點,由此可見,隨著全球經濟持續復甦走勢,台灣景氣也跟著逐漸走升,在這樣的大環境之下,有助於提高就業率。 勞發署指出,目前出現一波徵才熱潮,不過,這波熱潮並不是僅僅侷限在少數產業上,因為有高達八成五行業都有明顯的人力需求,三月需求人數也都較上月增加,如果以徵才人數達五千人以上行業來觀察,表現最突出的行業為住宿餐飲業,較上月大幅成長三成三以上,成長幅度最高,而製造業較上月增加五千多個職缺,職缺人數最多。 勞發署強調,台灣住宿餐飲業受惠於觀光市場蓬勃發展,目前來台旅客已連續十年持續成長,觀光局設定今年來台人數將突破九百萬人次,後年更要突破一千萬人次的目標,也因此,住宿餐飲業的人力需求力道可望愈來愈強。 根據全國就業e網資料庫統計,在三月新增的一萬七千多個住宿餐飲業職缺當中,約有四成職缺為其他餐飲服務人員,其次約有一成職缺為辦公室監督人員。