議員踢爆:教師會館違法營業-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【江慧珺╱台北報導】位於南海路的台北教師會館環境清幽,住宿費用平價而廣受歡迎,但市議員洪健益指出,教師會館營業數十年皆以「供特定對象住宿」而無申請旅館執照 ...

【內容】

中國時報【江慧珺╱台北報導】 位於南海路的台北教師會館環境清幽,住宿費用平價而廣受歡迎,但市議員洪健益指出,教師會館營業數十年皆以「供特定對象住宿」而無申請旅館執照,但其消防安檢仍以「旅館用途」進行列管,而其使用執照目的均為「辦公室」,批評北市府各單位管理不同調。 洪健益表示,台北教師會館住宿須知載明若有空房也可接待一般人員,其營運與一般旅館無異;其助理實際測試以電話訂房,也順利入住1800元的雙人房。 他進一步指出,教師會館除無申請旅館執照外,也無向北市商業處辦理商業登記,涉嫌逃漏稅;此外,對外提供公眾住宿應以「B4旅館類」進行公安申報,教師會館僅以「H1招待所與住宿類」申報,涉及申報不實,他要求即刻開罰,並禁止營業。 北市觀光傳播局觀光產業科長張坤海表示,台北教師會館隸屬教育部管轄,依據「發展觀光條例」第24條第3項規定,僅開放師生、公務人員等特定對象住宿,教育部尚無提出相關反映。 教師會館經理表示,前總統蔣經國於民國60年要求提供宿舍供出差教師使用,過去時空背景下不需申請旅館執照,且住宿對象僅限教師及學生眷屬;會館每年都有繳交營業稅,絕非逃漏稅。