國人42%不愛環保旅館 不如陸客79%支持率-逢甲住宿

【簡介】

  世界地球日剛過,提醒人類「環保」的重要性,不僅強調日常生活中的節能,就連外出旅行住宿,也要講求力行環保。國際訂房網站今(23)日發布調查 ...

【內容】

  世界地球日剛過,提醒人類「環保」的重要性,不僅強調日常生活中的節能,就連外出旅行住宿,也要講求力行環保。國際訂房網站今(23)日發布調查,最挺環保住宿的旅客來自中國大陸,支持人數占79%,台灣卻有42%旅客對環保旅館不感興趣,甚至在表示支持的47%當中,有超過3成既使內心支持,但也不願意為環保多花住宿費。   近年全球興起許多強調使用回收資源,愛惜環境的飯店,透過減少沐浴用品、提高空調溫度等方法,降低資源浪費,讓旅遊住宿也可以達到環保目的。但國際訂房網站Agoda.com訪問全球5萬7千位顧客後,發現雖然有58%受訪者表達願意預訂有環保主張的旅店,但其中有高達31%的顧客,並不願意為了環保住宿,多花任何一毛錢。   統計全球旅客意見後,交叉分析發現,荷蘭及丹麥、英國的遊客對環保住宿的支持度最低,分別只有35%、38%願意優先考慮環保旅館,其中又有47~57%不願意為了環保住宿而多花錢;相對地,最支持環保旅館的遊客來自中國大陸,79%的受訪者願意優先預訂環保旅店,其次分別為菲律賓76%、越南74%。   反觀台灣,42%的旅客對於環保飯店沒興趣,支持環保住宿的人則有47%,其中有超過3成是「內心支持」,若要為了入住環保旅店而多花錢,就只能「謝謝再連絡」。   Agoda.com表示,口頭上願意支持環保旅館的人數很多,但若談到入住環保旅館可能要多付錢,旅客們的態度都會顯得保守。在同意付錢的遊客中,願意多支出美金1~5元的人數最多,占30.56%,50元美金以上的人數最少,僅占9.94%。   在飯店實行的環保措施中,多數受訪者青睞的方法是「使用環保清潔產品」與「資源回收」,各占了37.3%與36.8%;最不受歡迎的則是「重複使用毛巾及床單」,僅有23%的旅客支持。