台中摘星山莊 風華重現-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【莊明勳╱台中報導】擁有142年歷史的,位於潭子區的「摘星山莊」,因其建築特色「無處不雕,無處不書,無處不畫」被喻為台灣10大民宅之首 ...

【內容】

中國時報【莊明勳╱台中報導】 擁有142年歷史的,位於潭子區的「摘星山莊」,因其建築特色「無處不雕,無處不書,無處不畫」被喻為台灣10大民宅之首,民國86年一度面臨被拆命運,經文史工作者與中央、地方政府共同努力搶救,歷經6年整建後昨日重新對外開放,將以OT委外經營模式,打造成文創工作者的摘星圓夢天堂。 全台10大古厝包括有最美麗建築之稱、建於清道光27年的鹽水八角樓;有150多年歷史的竹山敦本堂等。 摘星山莊在民國86年間,林家決定賣給建商,文史工作者發起搶救,中央和當時的台中縣政府,以2億5000餘萬元買下土地部分,建築部分則由林家捐出,由政府出資修復。 摘星山莊是閩南馬脊背式多護龍的四合院建築,使用的建材都是由大陸直接運送來台,而且都是最頂級的建材,建築師及匠師亦為當代名師,因此在磚雕、木雕、石雕、交趾陶、木結構、彩繪及防禦體系上,處處可見精緻的做工。 搶救摘星山莊之初,建築物的右側部分已經遭到嚴重的破壞,當時的台中縣政府因此趕在86年12月26日公告指定為古蹟,並著手進行修復,過程皆依據《文化資產法》所規定的修復原則進行,因此修復後的摘星山莊仍保留原有的建築特色。 原屋主林勝雄表示,很感謝台中市政府把他的家修得這麼好,他回到大廳拜袓先時,彷彿感應袓先的開心。 台中市文化局表示,山莊整修工程民國97年開始,經過6年多,目前已經完成2期重建,昨天台中市長胡志強、文化局長葉樹姍和原屋主林勝雄,為摘星山莊推開大門象徵重新開放啟用。 胡志強表示,過去林其中將軍為宅邸命名為摘星山莊,是回想起從軍時經常仰望滿天星斗的情況而命名,現在市政府會賦予山莊新使命,未來將委託專業團隊經營管理,鼓勵文創團體進駐,打造摘星山莊成為圓夢之地。