台中職人圖像 秀絕活-逢甲住宿

【簡介】

為紀錄台中工藝職人珍貴的傳統技藝,市府新聞局將發行中的《閱讀大台中》職人圖像專欄集結成冊,收錄二十一位不同領域的職人,並發行專書《絕活│台中職人圖像》行銷 ...

【內容】

為紀錄台中工藝職人珍貴的傳統技藝,市府新聞局將發行中的《閱讀大台中》職人圖像專欄集結成冊,收錄二十一位不同領域的職人,並發行專書《絕活│台中職人圖像》行銷。副市長蔡炳坤盛讚每位職人在工藝上的執著令人佩服,也代表台中作為文化城絕非浪得虛名,他相信此書一定會大熱賣。 這本紀錄二十一位不同傳統工藝職人的《絕活│台中職人圖像》,由晨星出版社出版,昨(十三)日舉行發表記者會,並邀請部分職人一起展現許多已難得一見的傳統工藝,相當吸睛。 二十一項傳統工藝分為古早傢俬類、獨門藝品類、私房樂器類,像是以傳統「彈棉花」方式製作棉被、木雕製作的「粿印」、南屯犁頭店的鋤頭與刀具、手工打造的小提琴、精雕細琢的戲偶等,在社會變遷下,要見到相當不易。 不會拉小提琴、卻無師自通打造成功行銷義大利手工小提琴的林殿威,備受蔡副市長肯定。蔡炳坤並當場表演拉小提琴,獲得熱烈掌聲。(見圖中) 手工棉被職人柯垂根也當場背起棉弓示範彈棉被的技巧,瞬間彈起的棉絮也瀰漫空中。他說,其實做棉被不困難,但很耗體力,也要有耐心,手工棉被一天雖然只能生產二、三件,但慢工出細活,如此也較能讓人們珍惜純手工的價值。 蔡炳坤表示,許多職人不但將傳統工藝發揚光大,更傳承給年輕一代,每一位都很了不起,也代表台中市的文化城名聲絕非浪得虛名,《絕活│台中職人圖像》寫出台中生活創意的一面,能行銷台中,相信一定會熱賣。 藝術學者莊伯和也認為,工藝代表的「軟實力」不容忽視。 新聞局長石靜文表示,《絕活-台中職人圖像》收藏近三年來《閱讀大台中》二十一篇職人圖像專欄故事,邀請葉佳慧與游家桓擔任主筆與攝影工作,維持專業水準,獲得廣大好評。