台中市大甲民生地下道淹水奪命 議員要求改建-逢甲住宿

【簡介】

台中市大甲15日晚上暴雨驟至,民生地下道積水,造成困在車內的母親送醫不治;議員楊永昌16日在議會深表痛心,要求市府在一個月內提出改善方案,否則除了影響市長胡志強選情外,他也將強力杯葛市府的追加預算;列席的副市長蔡炳坤心有同感,當場允諾一個月內會把改建高架的方案提出來。

【內容】

記者黃志政/台中報導台中市大甲15日晚上暴雨驟至,民生地下道積水,造成困在車內的母親送醫不治;議員楊永昌16日在議會深表痛心,要求市府在一個月內提出改善方案,否則除了影響市長胡志強選情外,他也將強力杯葛市府的追加預算;列席的副市長蔡炳坤心有同感,當場允諾一個月內會把改建高架的方案提出來。市議會16日繼續警衛環消業務質詢,楊永昌在質詢中表示,昨晚他與兒子及服務處人員,漏夜協助搶救困在車內的母子三人送醫救治到12點多,但是這位母親仍然回生乏術,令人非常痛心。楊永昌說,幾十年來民生地下道每次遇雨便積水,困擾地方很久,他已經反映好多次,地下道的積水問題一定要改善,防災一定要事先做好,可是事情過了以後,仍然沒有改善,現在又有問題發生。他強調,人命關天的大事,不能因為很少數人的反對而不改善,他要求市府提出改建方案,要越快越好,否則他將全力抵制市府追加預算,如果做不到,「胡市長別選了」。在整個救援過程中,消防人員已經拉到這位媽媽的手,只是因為這位媽媽的腳被安全帶纏住拉不出來,就眼睜睜的讓這位媽媽繼續在車內等拖吊車,救人的黃金時間就浪費了。楊永昌詢問救災的第一時間難道只能等待嗎?像這樣的情形是不是我們消防隊員訓練或設備不足?沒有更好的反應嗎?以後有什麼補救措施?對於楊永昌要求,副市長蔡炳坤答覆說,民生地下道的確非常不適合,尤其每遇雨便積水,因考慮到腹地問題而暫緩,改採高架方式穿越鐵道,迫在眉睫,同意會在一個月內儘快提出方案。副市長徐中雄獲知陳姓婦人16日清晨五點多不幸過世消息相當不捨,與社會局副局長陳坤皇、市議員李榮鴻前往慰問家屬,並致發市長慰問金2萬元。家屬相當關心整個救災過程是否有無疏忽,徐中雄表示,市府正檢討中,將請相關單位提供檢討報告,後續也請社會局與家屬、里長配合,提供必要協助。社會局長王秀燕表示,此次豪大雨發生突然,待相關受災原因責任歸屬調查完畢後,如符合災害救助規定,將由大甲區公所協助申請災害死亡救助金20萬元。目前除發放市長慰問金協助受災民眾度過難關外,也指派大甲區家庭福利服務中心轄區社工員針對案家子女心理調適、喪葬事宜及相關需求,提供後續關懷及服務。