台中市西區民龍里 率先舉辦包粽慶端午活動-逢甲住宿

【簡介】

台中市西區民龍里早先迎端午,於16日上午在博館一街口的大仁街47號活動中心舉辦一場關懷弱勢的愛心包粽技藝傳承及免費義相等活動,粽香瀰漫民龍里,里民把無限的愛心真情包進粽子分享,捎來端午佳節的祝福。里長吳國楨表示,這是連續第十一年舉辦粽香傳情活動。

【內容】

記者黃志政/台中報導台中市西區民龍里早先迎端午,於16日上午在博館一街口的大仁街47號活動中心舉辦一場關懷弱勢的愛心包粽技藝傳承及免費義相等活動,粽香瀰漫民龍里,里民把無限的愛心真情包進粽子分享,捎來端午佳節的祝福。里長吳國楨表示,這是連續第十一年舉辦粽香傳情活動。活動由民龍里里辦公處、民龍里福德祠管理委員會主辦。活動前一天先清洗粽葉,泡米和炒餡料;活動當天現場,由幾位祖母級志工,指導中、青級媽媽包、煮粽子的技巧和所需的時間。有一位大陸新娘興奮的表示,在大陸未學過包粽子,很高興嫁來民龍里藉由粽香傳情活動開啟了包粽子的第一次接觸。另一位76歲的鄰長陳乖開玩笑的說,今年包了生平的第一顆粽子,她本身不會包粽,但備料炒餡可是很有火候的。她每年都備料炒餡請人包粽寄給在台北生活的2個女兒,她女兒回來時經常說媽媽寄來的棕子比外面買的好吃多了,媽媽的味道真的不一樣。陳乖希望把愛心分享給更多的人,每年民龍里的粽香傳情活動均捐贈粽料或麵食,並幫忙備料炒餡,希望有更多的人來享用媽媽的味道。一向熱心分享關懷里民的陳媽媽今年還榮膺績優鄰長。75歲的志工楊許玉鏵7、8歲時起,同齡的志工吳黃碧雲十多歲時均跟著家人、鄰居學會包粽。她們表示包粽手藝目前還無法由機器取代,備料、炒餡、煮粽,關關都有「眉角」,只有在過程中不斷的體會,可惜年輕的一代大多不會包粽。這種傳統悠久、意義深遠的民俗技藝,希望有更多新生代來傳承下去。里長吳國楨表示,今年糯米、豬肉、蝦米等材料都有一定的漲幅,香菇甚至還漲了一倍,但是愛心一點也不縮水,今年同去年一樣包了2000顆粽子分享。活動強調團體參與、技藝傳承、愛心分享、關懷弱勢。希望里民在熱情參與的氛圍中,體會優良的民俗傳統,對民俗技藝的傳承,懷抱感恩的心;關懷弱勢的同時,無形中也團結凝聚里內意識。