台中徵收烏日旱溪下游段 胡:與經部溝通整治-逢甲住宿

【簡介】

台中市府地政局已完成烏日前竹區段徵收查估作業,區域內屬中央管河川旱溪下游段必須加以整治,不料經濟部水利署卻以台中市已升格直轄市為由不願施作,也不願補助經費由市府代為施作 ...

【內容】

台中市府地政局已完成烏日前竹區段徵收查估作業,區域內屬中央管河川旱溪下游段必須加以整治,不料經濟部水利署卻以台中市已升格直轄市為由不願施作,也不願補助經費由市府代為施作,引發紛爭。市長胡志強表示,中央不能說不管就不管,也不補助經費,他斷然不能接受,將親自與經濟部長再溝通。 地政局長曾國鈞表示,已完成對烏日前竹區段徵收查估作業,用地費用十三億元,區域內中央管河川旱溪下游段整治費用二點八億元,經濟部水利署已表態不願整治,說是因為台中市已升格,應自行施作,同時也不願補助相關經費,導致該計畫很難再推動,但居民的居住安全卻不能忽視。 這項爭議昨(十二)日在市政會議引起胡市長高度關切。胡志強炮轟「哪有趁著交給他人接管卻還可省錢的道理?」他表示,縣市合併時市府已承擔縣市全部債務,但中央就算是「嫁女兒,也應該有嫁妝!」希望讓女兒過得好,哪裡還有「藉機省錢」的? 胡志強強調,中央要求市府接管部分業務,說不管就不管,錢也不來,事也不做,「台中市又沒有獨立!」他斷然不能接受。他請地政局擬好說帖,將親自找經濟部長溝通協調。