觀光飯店分辨? 客房、電梯規定 都不同-逢甲住宿

【簡介】

記者王憶紅/專題報導國內旅館可分為「觀光旅館」及「一般旅館」,而觀光旅館又分為「國際觀光旅館」及「一般觀光旅館」。觀光法規中對觀光旅館中的國際觀光旅館與一般觀光旅館規定大致相同 ...

【內容】

記者王憶紅/專題報導 國內旅館可分為「觀光旅館」及「一般旅館」,而觀光旅館又分為「國際觀光旅館」及「一般觀光旅館」。觀光法規中對觀光旅館中的國際觀光旅館與一般觀光旅館規定大致相同,不過就房間大小、餐廳的廚房面積,以及電梯使用人數的規定等並不同。 就房間而言,國際、一般觀光旅館的房間數都需30間以上。而在60%以上的客房淨面積有不同規定,其中國際觀光旅館的單人房面積須在13平方公尺(約3.9坪)、雙人房19平方公尺(約5.7坪)、套房32平方公尺(約9.68坪)以上。而一般觀光旅館的單人房、雙人房、套房的面積則在10平方公尺(約3坪)、15平方公尺(約4.5坪)、25平方公尺(約7.56坪)以上。 在餐飲的廚房規定方面面積也有所不同,以提供餐飲面積在1500平方公尺(約453.75坪)以下的規定為例,國際觀光旅館的廚房面積不得小於餐飲面積的33%,而一般觀光旅館的廚房面積則不得小於30%。 觀光旅館歸交通部管理 在電梯可搭乘人數也有不同,以80間客房以下的旅館為例,國際觀光旅館、一般觀光旅館都需有2座以上的電梯、每座容量8人以上。不過房間數若在81~150間,雖然國際觀光旅館、一般觀光旅館也都只要2座電梯,不過國際觀光旅館容量需12人以上,而一般觀光旅館只要10人以上。 另外,國際觀光旅館、一般觀光旅館的主管機關是交通部觀光局,業者須以觀光旅館業管理規則申請方式,採許可制。而觀光旅館業以外,對旅客提供住宿休息者則是一般旅館,主管機關是直轄市及縣(市)觀光主管機關,旅館業者是以旅館業管理規則申請方式,採登記制。