台中AED普及率居冠-逢甲住宿

【簡介】

台中市已經全面在八大公共場所設置「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」,總計九百六十八台,普及率全國最高,更有九十八家業者進一步獲得「AED安心場所認證」 ...

【內容】

台中市已經全面在八大公共場所設置「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」,總計九百六十八台,普及率全國最高,更有九十八家業者進一步獲得「AED安心場所認證」,數量也是全國之冠! 救人命,台中市政府積極推廣設置AED,也就是傻瓜電擊器,包括高鐵站,學校,百貨,公司行號等,共設置九百六十八台,衛生局更鼓勵員工接受CPR及AED訓練,增加救護能量。副市長蔡炳坤昨(三)日頒發第一批通過認證的安心場所牌匾,共九十八個單位授證,有效期三年。(見圖) 副市長蔡炳坤表示,根據資料顯示,心臟病突發,一分鐘內,電擊急救成功率高達九成,每延遲一分鐘,存活率下降百分之七到百分之十,台灣每年約兩萬名患者到達醫院前,沒有正常心跳,如果看見有人昏倒,立即將設置在牆上的傻瓜電擊器拿下來,並將電擊片分別貼在病患的左右胸骨上,機器發出聲音後,再依照指示操作方法,患者的從活率將能從百分之一提升到百分之五。 衛生局長黃美娜表示,台中市AED安心場所授証全國最多,AED租金每月約一兩千,如果買斷約十萬元,市府希望各單位普遍設置,救人性命。 通過認證的業者李家蓉表示:休息站每天約有四五千人次進出,約一個月就有一到兩件旅客因跌倒求救救護車事件,其他休息站又曾發生老婦人昏厥意外,好在當時有AED救回婦人一命,因此店內員工及其他專櫃業者都認為,如果意外發生時,站員都會使用的話,就能在救護車到來前,把握救援黃金時機。