台中人力五都最低 胡志強認為不公平-逢甲住宿

【簡介】

台中市升格後,受限於中央嚴格控管,公務員編制名額仍短缺近兩千人,議員張耀中質詢指出,台中人力五都最低,平均每名公務員服務人口達三百八十六人,遠高於台北市的一百九十八人 ...

【內容】

台中市升格後,受限於中央嚴格控管,公務員編制名額仍短缺近兩千人,議員張耀中質詢指出,台中人力五都最低,平均每名公務員服務人口達三百八十六人,遠高於台北市的一百九十八人,台中的公務員最歹命,難怪很多局處業務推動困難。市長胡志強也認為,確實不公平。9寇世菁報導)台中縣市合併升格後,人口數超過兩百七十萬,僅次於新北市和高雄市,比台北還多,但行政機關員額數卻遠不及其他四都,民進黨議員張耀中質詢指出,平均而言,台中每位公務員要服務人口數達三百八十六人,高於新北市三百三十七人,台南市三百一十六人,高雄市兩百八十六人,台北市一百九十八人,相較之下,台中的公務人員最歹命。市長胡志強也認為,中央一直要求台中補足編制名額,卻又不讓台中加人,和台北高雄相比,確實不合理,連新北市升格後也加了兩千多人,台中升格了,卻仍嚴格控管,要增加營養師,卻又不給名額,很不公平。 人事處長林煜焙指出,中市公務人員確是五都最辛苦,市長胡志強在民國一百年時,透過各種管道爭取,才讓中央額外給兩百五十人。張耀中表示,中市法定員額可達九千人,現有只有七千左右,如果能增加百分之五,就有四百五十名人力,對台中市府人員士氣是很大鼓勵,市長應積極爭取。他指出,就是因為人力不足,讓市府各局處一級單位主管常調來調去,異動頻繁,業務推動困難,當然影響行政效率。