台中職訓客制化 輕鬆找頭路-逢甲住宿

【簡介】

台中市政府勞工局為協助身心障礙朋友就業,首推「訓用合一」客制化職訓專班,好清潔環境維護公司率先響應,與勞工局合辦「清潔達人」培訓班,並於結訓後 ...

【內容】

台中市政府勞工局為協助身心障礙朋友就業,首推「訓用合一」客制化職訓專班,好清潔環境維護公司率先響應,與勞工局合辦「清潔達人」培訓班,並於結訓後,直接進用六名學員。 「結訓即就業」,讓輕度精神障礙的小萱終於有工作;她呼籲身心障礙朋友踴躍參加職訓,一技在身,不怕找不到工作。 勞工局長賴淑惠表示,傳統職訓模式,大多是先訓後用,由勞工局委託單位辦理訓練,結訓後再交由輔導人員媒合職缺,訓用間難免有落差。去年底改弦易轍,試辦客制化職訓專班,由勞工局針對企業雇主提供的職缺,各別開班培訓符合需求的人才,結訓後,由企業直接進用,結訓即就業,更能落實「訓用合一」目標。 賴淑惠局長指出,客制化職訓專班,有如為企業「量身打造」培訓人才,更能契合企業所需,企業也能省下一筆培訓經費。 至於參訓學員,因為學得專業技能,獲得進用後,能縮短適應期,穩定就業,是創造勞資雙贏的良策。好清潔公司率先「試辦」,成效良好,歡迎有合作意願的企業跟進。 好清潔公司總經理陳玟村表示,清潔市場需才孔急,但即使重金徵人,一般員工的流動性依舊偏高,留不住人。為此,與勞工局合辦「訓用合一」客制化職訓班,針對身心障礙朋友培訓「清潔達人」,由勞工局補助好清潔公司代訓。 有十人參加,經過三個月三九六小時的專業技能訓練,年初結訓至今,有八人順利就業,好清潔留用六人,就業率達八成。