台中營養午餐葡萄 1串變1顆?!-逢甲住宿

【簡介】

台中市政府率先啟用營養午餐登錄系統,規定學校必須將每日營養午餐照片放上網供查詢,但市議員張廖萬堅昨(十三)日質詢時指出,某校網路上刊登飯後水果照片是一串葡萄 ...

【內容】

台中市政府率先啟用營養午餐登錄系統,規定學校必須將每日營養午餐照片放上網供查詢,但市議員張廖萬堅昨(十三)日質詢時指出,某校網路上刊登飯後水果照片是一串葡萄,家長投訴實際上「只有一顆葡萄!」市府教育局長吳榕峰回應表示,市府每年補助六千萬元水果經費,如果真的只有一顆葡萄,一定查辦到底,未來也會要求學校逐步回歸自辦營養午餐。 市議員張廖萬堅、蔡雅玲、張耀中議員指出,台中市自五月起推行「營養午餐線上登錄」,要求各校將營養午餐菜色放上網供查詢,但有學校飯後水果上網登錄一串葡萄,實際上卻只提供一顆葡萄,顯然差很大;還有學校以炒飯、炒麵等主食充作配菜,這樣學生營養均衡嗎? 對此,市長胡志強回應表示,這樣的招標品質的確不理想,但也不能斷定營養午餐品質不佳,還必須從其他條件來看。兩年多前新北市營養午餐弊案一爆發,市府立刻展開全面調查,確實發現有學校將帳簿丟掉,甚至評選會議記錄都不見,他認同議員的建議,「程序正義必須走好!」 教育局長吳榕峰表示,市府每年編列六千多萬元,補助學校每周供應兩餐水果,更率全國之先提供安心餐券幫助弱勢學生,每年編列七千多萬元讓老師陪學生吃午餐,下學期也將編列九百多萬補助高中弱勢學生,如果真有學校只提供一顆葡萄,市府一定辦到底。 張廖議員也指出,台中市營養午餐評鑑由校長及營養師共同評鑑,全市中小學竟有九成以上拿到特優及甲等,學校可以記功嘉獎,招標時的評選委員也由校長勾選,形同「球員兼裁判」。 三位議員建議採取「聯合招標」,由學校間聯合成立群組,各校輪流負責招標,可以有效降低可能產生弊端,也讓更多廠商有意願加入投標,提升營養午餐滿意度與品質。