台中新菜單-帕帕咪歐義菜 隱藏版大公開-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【鄭夙玲╱台中報導.攝影】18年前,在義大利麵尚未泛濫成災的年代,台中第一位飯店女主廚黎俞君在存中街開了第一家庭園義大利餐廳「帕帕咪歐」 ...

【內容】

中國時報【鄭夙玲╱台中報導.攝影】 18年前,在義大利麵尚未泛濫成災的年代,台中第一位飯店女主廚黎俞君在存中街開了第一家庭園義大利餐廳「帕帕咪歐」,那時台中人對義大利菜並不熟悉,搞不懂為什麼燉飯吃起來像稀飯,義大利麵又硬得像沒煮熟一樣? 「所以當時的客人有一半是義大利商務客,他們口耳相傳來到店裡,為的是要尋找熟悉的家鄉味。」廚藝總監黎俞君笑說,這些義大利客人常教她煮一些家鄉料理,是真正傳統義大利口味,台中人吃不習慣,但義大利人卻愛得不得了。 ■義式燉牛雜 煮7、8小時 後來黎俞君每年都到義大利學做菜,她特別偏愛老媽媽的家常料理,「純樸、自然、不做作,看起來很平凡,卻好吃到令人想念!」她漸漸明白這些義大利遊子的思鄉之情,於是便將經典老菜變成隱藏版菜單,只有熟客上門時才做給他們吃。 經過18年的歲月洗禮,如今台中人對義大利菜不再大驚小怪,隱藏版菜單終於撥雲見日,重新躍上舞台。像是義式燉牛雜,是義大利人過聖誕節或家庭聚會必吃的家常菜,用蔬菜、香料加上牛的各個部位燉煮7、8小時,食用時蘸上辣椒拌的紅醬與扁葉巴西利調的綠醬,一道色澤及賣相都不令人期待的老菜,竟有說不出的美味與驚喜。 ■油封鴨腿 淋醋好對味 隱藏版菜單還包括油封鴨腿搭菇及生火腿番茄起司比薩,前者用香料、白酒醃漬入味的櫻桃鴨腿肉,以低溫燉煮熟軟,再淋上巴薩米克醋及鴨油拌炒的蕈菇,風味清新、口感鮮郁;後者用義大利麵粉與番茄、起司烘烤的半月形比薩搭配帕馬生火腿,鹹鮮甘酸中帶著淡淡餅皮麥香,彷彿一頭栽進了義大利的燦爛陽光中,滋味明亮而飽滿。原來,這就是義大利人最想念的味道呀! INDEX ★帕帕咪歐╱台中市存中街24號╱04-23768434╱11:30∼15:00、17:00∼21:00(周一公休)╱收一成服務費╱即日起至7月20日,周年慶期間來店消費即贈送酒釀葡萄半月甜比薩 (鄭夙玲)