全台首座防溺水柵欄 台中啟用-逢甲住宿

【簡介】

台中大甲的民生地下道,5月中發生陳姓女會計駕車受困溺斃,事發後,市政府網羊補牢,花了一個月,設計出全國第一條的防水柵欄,透過地下道的感應浮球 ...

【內容】

台中大甲的民生地下道,5月中發生陳姓女會計駕車受困溺斃,事發後,市政府網羊補牢,花了一個月,設計出全國第一條的防水柵欄,透過地下道的感應浮球,一旦偵測水淹15公分高時,柵欄就會放下、防水淹車;家屬說這是一條人命,才換來政府的重視,實在太沉痛!台中大甲區民生地下道,現在有全台唯一的硬體建制放下的白色柵欄,從入口處直接阻擋車輛往內開,代表低漥處的感應浮球,偵測到路面積水,同時發送立即危險的警報。控制淹水的四顆感應球,藏在柏油路底,透過浮力順序,黑色第一顆是降雨警示、第二顆代表路面積水,抽水機啟動,第三顆紅球,水淹10公分,轄區警消保全,會立即到場,第四顆紅球則是積水15公分,兩側入口白色柵欄,直接放下擋車。過去只靠紅色led燈警示,大雨時視線被忽略,才會造成5月中的陳姓女會計,駕車不幸溺斃悲劇,除了大甲之外,全市另外8條危險地下道,都要設置,死者家屬說,這是一條人命換來的重視。家屬悲痛再一次被勾起,但大甲區民,卻認為防水柵欄,只能治標,得徹底解決淹水根本,才是首要。(民視新聞喬祖豫、余壽生台中報導)