用中古路燈 西螺省下數十萬-逢甲住宿

【簡介】

台中換燈撿來用〔自由時報記者詹士弘/西螺報導〕資源能善於分享,垃圾也能變「黃金」!台中市政府配合節能減碳政策,將路燈汰換為LED燈,部分八成新的水銀燈提早「退休」 ...

【內容】

台中換燈撿來用 〔自由時報記者詹士弘/西螺報導〕資源能善於分享,垃圾也能變「黃金」!台中市政府配合節能減碳政策,將路燈汰換為LED燈,部分八成新的水銀燈提早「退休」,雲林縣西螺鎮公所發現後,如獲至寶,透過公務資源分享,獲贈兩百盞燈,省下數十萬元經費。 台中市府為響應中央節能減碳政策,將路燈提前更換為LED燈,今年更新的路燈約六千具,其中不乏七、八成新,仍堪用的中古燈,西螺鎮公所員工從網路得知消息後,鑑於公所因財源少,每年常為更新路燈大傷腦筋,主動向台中市要求贈送中古燈,結果要一百給兩百。 西螺鎮長蕭澤梧表示,公所因經費拮据,一年只新購三十盞路燈,電燈維護預算三十萬元,這些中古水銀燈,如果新購需經費約六十萬元,目前成為庫藏備料,如果路燈損壞,可直接替換,有零件故障,也能用備料更新,非常實用,很感謝台中市府的幫助。 蕭澤梧指出,有人問公所為何不更換成LED燈,主要是公所每年更新燈具數量有限,更換LED燈後,後續維修及備料問題難解決,加上電費採「包燈」方式計費,用省電燈泡,是台電省錢,公所並沒賺到,所以現階段仍繼續使用傳統燈具。 蕭澤梧強調,公部門間本就應資源共享互通有無,就像雲林縣淹水,台北市支援抽水機一樣,此次台中市府支援西螺鎮公所中古路燈,就是活化可利用的資源,讓原本是資源垃圾的舊燈重獲新生,也讓經費拮据的鄉鎮減少開支,共創雙贏且雙重環保。