台中房市下半年推案 上看千億-逢甲住宿

【簡介】

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】台中房市下半年推案量上看1,000億元,包括麗寶、太子、惠宇、國泰、總太、達麗、富宇、富旺、宏都、聚合發、德鑫等建商都將陸續進場推案 ...

【內容】

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】 台中房市下半年推案量上看1,000億元,包括麗寶、太子、惠宇、國泰、總太、達麗、富宇、富旺、宏都、聚合發、德鑫等建商都將陸續進場推案。台中市不動產開發公會市調委員會表示,由於下半年面臨七合一大選,台中建商雖然全部如期進場,卻都選擇「鴨子划水」、低調潛銷。 台中市下半年主要大案,包括麗寶建設北屯區雙十路新案,總銷180億元,將是下半年規模最大的新案;其他指標個案包括磐鈺建設5期大墩路與公益路口的100億新案、富宇7期總銷55億元「世界之匯」、惠宇7期大墩7街案總銷50億元,聚合發建設大里區大衛路案總銷50億元。 此外,台中7期「太子玉鼎」案、總銷25億元;國泰建設英才路與博館路新案,總銷30億元;達麗建設青海路案,總銷30億元;惠昇建設太平區新興路案,總銷30億元;理和建設台灣大道與漢口路新案,總銷30億元;嘉磐建設台灣大道與大仁街口新案,總銷25億元;碧根建設忠明南路與台灣大道口新案,總銷25億元;富宇豐原區「晴美」案,總銷20億元等。 台中市不動產代銷公會理事長謝麟兒表示,預估下半年約有600億元的推案量,將集中在第4季末、也就是七合一大選結束後進場,以避開選舉的干擾。他說,下半年推案區域看似遍地開花,但豪墅與豪宅的主戰場,已由7期轉到單元1、2、3等民間自辦重劃區。 台中市建築經營協會理事長王至亮則表示,隨著單元1、2、3等民間自辦重劃區的土地高漲,以單元1為例,下半年推案主力已由豪墅案轉為豪宅大樓,包括新業、大城、國唐、和唐、懋榮等建商都將推出大樓新案,由於單元1建蔽率與容積率皆低,每坪開價在35至50萬元間。 王至亮表示,單元1「住1」土地每坪單價約45萬元,以地坪40至50坪、建坪100至110坪的豪墅案,單是購地成本就要2,000多萬元,加上原物料上漲、工資提高等成本,每戶豪墅總價自4,000萬元起跳,單元1豪墅案近來紛紛調漲售價。