台中崇德路樹葉遮路燈 3年無解惹怨-逢甲住宿

【簡介】

〔自由時報記者謝鳳秋、俞泊霖/台中報導〕照樹還是照路?行經北屯、潭子、神岡到豐原區的崇德路,由於路樹生長茂密,安全島上的路燈被行道樹遮掩,兩旁住戶多次向市議員蕭隆澤投訴路燈形同虛設 ...

【內容】

〔自由時報記者謝鳳秋、俞泊霖/台中報導〕照樹還是照路? 行經北屯、潭子、神岡到豐原區的崇德路,由於路樹生長茂密,安全島上的路燈被行道樹遮掩,兩旁住戶多次向市議員蕭隆澤投訴路燈形同虛設,蕭隆澤痛批反映三年建設局還是沒辦法解決!此外,烏日區王田交流道附近一處分隔島,雜草半人高,嚴重影響行車視線,也引來用路人抱怨。 民眾表示,崇德路安全島行道樹茂密,就算白天行經也只看得見路燈桿,看不到路燈,路燈似乎羞怯地「躲」在行道樹枝葉中。兩旁住戶說,晚上幾乎看不到路燈發光,而從枝葉縫隙投射出的光線,弱得猶如螢火蟲閃光。 用路人批評,沿途沒有照明效果,不知路燈是用來照樹還是道路照明?此外,有民眾表示,樹木因長時間路燈照射,受光時間多,生長速度更快,惡性循環下,照明光線被遮蔽得更嚴重。 市議員蕭隆澤批評,此問題向建設局反映三年,建設局還是沒辦法解決,就連枝葉遮住路燈也得市民通報才會修剪,難道路燈維修人員根本不管路燈照明效果?建設局長吳世瑋說,類似情況會透過修剪改善,新闢道路行道樹也會規劃間隔六米改善。 沒人管? 分隔島雜草「礙視」 此外,烏日區中山路三段銜接王田交流道路段,分隔島雜草半人高,由於該路口動線紊亂,易生車禍,用路人抱怨雜草阻礙視線,銜接省道時看不見來車;且附近容易積水,每逢陣雨需要改道,分隔島視線更重要。 民眾表示,該路口也是進出大肚區中和里及機車族轉往大度橋的引道入口,可銜接南榮路,南榮路淹水時,更是機車族改道必經之路,但這處有坡度的分隔島,雜草半人高卻沒人整理,嚴重影響往來車輛視線,也破壞市容景觀。