旅館公會賴正鎰籲政府速推「百位總經理培育計畫」-逢甲住宿

【簡介】

觀光旅館公會理事長賴正鎰表示,礙於觀光旅館中高階人才太缺乏,連大陸也來搶人,呼籲政府未雨綢繆,速推「百位總經理培育計畫」,將台灣成為國際級飯店高階經理人的培育搖籃。

【內容】

觀光旅館公會理事長賴正鎰表示,各路業者在政府推動觀光下,積極投資旅宿業、蓋國際觀光飯店,但礙於觀光旅館中高階人才太缺乏,連大陸也來搶人,呼籲政府未雨綢繆,速推「百位總經理培育計畫」,將台灣成為國際級飯店高階經理人的培育搖籃,讓台灣觀光專業人才站上國際舞台。  旅館公會統計全台觀光飯店共有110家,25839個房間,其中國際觀光旅館為71家,一般觀光飯店則有39家,一般的旅館飯店則有2754家,預計至2016年將再增加463家,其中約有40家是觀光旅館飯店、提供有9238個房間數。 賴正鎰表示,飯店旅館業除了數量大增,品質也要兼顧,現有觀光旅館房間總數約為2.6萬個,觀光旅館從業人員約為2.6萬人,平均每一房需1名員工服務,各家飯店員工與房間比例不一,例如涵碧樓一直維持平均3個員工服務1間房間,台灣未來5年若還要新增40家觀光旅館,9238個房間,換句話說,市場還約有1.2萬名人力需求。 不過賴正鎰憂心,台灣觀光旅館日趨國際化,除了基層人才需求量大,高階管理人才更是供不應求;依目前產業界反映,要找到能統籌各部門能力的飯店總經理相當不容易。 賴正鎰說,多位業主抱怨,近年來大陸飯店業者來台挖角高階主管,優秀台籍飯店總經理人才外流普遍,「總經理」成市場上最缺乏人才。台灣本地飯店求才若渴,飯店愈開愈多,不過總經理職務,卻往往開缺半年多還找不到合適人選,部分國際觀光飯店只好付出較高的人力成本,請外籍總經理來台,以求符合國際飯店的水準與形象。 賴正鎰強調,觀光旅館業要成為台灣主流產業,一定要有計畫培養自己的高階經理人,才能在國際觀光市場上維持競爭力,也因此,涵碧樓近期已公開招募30位總經理,為大陸及國際市場布局。 他提出強烈建議,政府應盡快應制訂完善政策,編列預算提供海外留學補助,推動「百人總經理培育計畫」,協助業界培養國際級的飯店高階經理人。