台中「第三中隊」 專責BRT治安維護-逢甲住宿

【簡介】

台中市BRT快捷巴士,即將在28日開始試乘,為了疏導台灣大道交通,從今天(26日)開始,橫跨黎明路的光明陸橋,實施車輛分流。另外,市警局也成立一個「第三中隊」 ...

【內容】

台中市BRT快捷巴士,即將在28日開始試乘,為了疏導台灣大道交通,從今天(26日)開始,橫跨黎明路的光明陸橋,實施車輛分流。另外,市警局也成立一個「第三中隊」,專責BRT的各項治安維護工作。維護BRT治安的第三中隊正式成立!未來如果發生公車之狼事件,司機不用把公車浩浩蕩蕩的開到派出所報案,因為會有BRT女警幫忙處理。BRT女警林意偲:「我們會先控制現場,然後看他身上有沒有攜帶一些,不該帶的武器,還是一些利器,然後我們會通報交通大隊。」這個中隊編制有24個隊員,4個女警,從清晨6點值勤到深夜12點。採道路巡邏、車站站崗,以及不定時隨車方式,維護BRT的各項治安工作。另外,為了配合BRT行車順暢,台灣大道的光明陸橋,從26日開始實施車輛分流。從市區往中港交流道北上匝道、74號環狀道路的車輛,必須提前走外側慢車道,BRT則是走光明陸橋上的外側車道,往沙鹿、龍井以及高速公路南下匝道車輛,則必須走光明陸橋。萬一要上北上國道的車輛走錯車道,則必須繞到安和路口再迴轉。不過,這樣一來,北上車輛必須走慢車道,和機車、公車一起爭道,機車族覺得很不方便。機車族:「這個路(慢車道)本來就比較小,本來車子就蠻多的,現在這個政策又這樣子搞的話,可能是(騎)車子非常不方便。」因應BRT上路,台灣大道的交通有很大的改變,雖然路口有宣導標誌,但民眾普遍都不知道這項措施,市政府有必要加強宣導,避免民眾抱怨罵翻天。(民視新聞 李坤錫、林進龍 台中報導)