台中推媽祖主題園區 首次招標沒人投-逢甲住宿

【簡介】

新頭殼newtalk2014.07.07 鄭進興/台中報導台中市府籌建大安媽祖主題園區,以媽祖雕像、媽祖瞻仰大道為主要特色,但外界質疑不斷,市府日前第一次招標也告流標。民進黨市議員黃國書、曾朝榮今(7)日認為,招標卻流標,表示業者對投標內容也覺得仍有爭議,建議市府應暫停招標,重新擬定可行的契約內容,待年底選舉結束後再行發包。根據市府的規劃,媽祖園區內將豎立一座包含基座高達70公尺的媽祖像,總預算為12億元,媽祖像的造價約8000萬元,基座與瞻仰大道工程費為5.2億,共6億;另外的6億則希望引進民間業者投資,將興建展示館、民宿等設施。市府籌建大安媽祖主題園區及建造巨大的媽祖像,除了引發其他宗教團體指責市府違背憲法各宗教一律平等的規定,也有環保團體指這項開發案未經環評,認為市府刻意規避環評作法不當,今天再次召開記者會,反對興建大安媽祖主題園區。黃國書指出,大安港媽祖主題園區的投標已於7月2日截止,有14家廠商領標,卻沒有人投標,可見業者對投標內容也覺得仍有爭議,曾朝榮也持相同看法。二人認為,市長胡志強任期僅剩不到半年,貿然推動有爭議性的建設,如果胡志強未能連任,將會為下任市長帶來災難,如果胡志強一定要推媽祖園區,

【內容】

新頭殼newtalk2014.07.07 鄭進興/台中報導 台中市府籌建大安媽祖主題園區,以媽祖雕像、媽祖瞻仰大道為主要特色,但外界質疑不斷,市府日前第一次招標也告流標。民進黨市議員黃國書、曾朝榮今(7)日認為,招標卻流標,表示業者對投標內容也覺得仍有爭議,建議市府應暫停招標,重新擬定可行的契約內容,待年底選舉結束後再行發包。 根據市府的規劃,媽祖園區內將豎立一座包含基座高達70公尺的媽祖像,總預算為12億元,媽祖像的造價約8000萬元,基座與瞻仰大道工程費為5.2億,共6億;另外的6億則希望引進民間業者投資,將興建展示館、民宿等設施。 市府籌建大安媽祖主題園區及建造巨大的媽祖像,除了引發其他宗教團體指責市府違背憲法各宗教一律平等的規定,也有環保團體指這項開發案未經環評,認為市府刻意規避環評作法不當,今天再次召開記者會,反對興建大安媽祖主題園區。 黃國書指出,大安港媽祖主題園區的投標已於7月2日截止,有14家廠商領標,卻沒有人投標,可見業者對投標內容也覺得仍有爭議,曾朝榮也持相同看法。二人認為,市長胡志強任期僅剩不到半年,貿然推動有爭議性的建設,如果胡志強未能連任,將會為下任市長帶來災難,如果胡志強一定要推媽祖園區,也要等胡連任成功後再來推動。 對於外界的質疑,市府觀光旅遊局長張大春表示,此案已於5月29日上網公告,7月2日因投標廠商數量不足而流標,現正簽辦第2次招標作業,至於媽祖主題園區未做環評,則是根據「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」第20條規定,風景區開發面積10公頃以下不需進行環評,此案開發面積僅5公頃,所以依法不需環評。