馬催審服 貿憂台未來經貿發展-逢甲住宿

【簡介】

旺報【記者吳貴奉╱綜合報導】總統馬英九10日表示,立法院決定召開第二次臨時會,期盼立法院能盡速審議攸關國家未來經貿發展重大法案,如《自由經濟示範區特別條例》草案 ...

【內容】

旺報【記者吳貴奉╱綜合報導】 總統馬英九10日表示,立法院決定召開第二次臨時會,期盼立法院能盡速審議攸關國家未來經貿發展重大法案,如《自由經濟示範區特別條例》草案、《兩岸協議監督條例》草案、《海峽兩岸服貿協議》等。 馬總統昨天下午在總統府與五院院長茶敘時表示,3月學運學生占據立法院長達24天,癱瘓國會運作,也延宕不少法案,因此立法院從6月13日到7月4日召開臨時會,通過了第12屆考試委員人事同意權案、完成《老農福利津貼暫行條例》等修法工作。 稱服貿支持率已上升 馬總統強調,立法院決定召開第二次臨時會,他期盼能盡速審議攸關國家未來經貿發展重大法案,例如《自由經濟示範區特別條例》草案、《兩岸協議監督條例》草案、《海峽兩岸服務貿易協議》等。因為從3月到現在,這幾個法案受支持的程度已有一些改變,從行政院及其他機關或媒體所做的《服貿協議》調查,顯示支持率已逐漸提升。 總統說,台灣商業總會理事長賴正鎰7月到中國大陸,與大陸全國政協主席俞正聲會面,當時俞正聲說,《服貿協議》對台灣是大事,但是大陸不會因為要等台灣通過,而暫停與其他國家簽署雙邊貿易的各種經濟合作協議。 中韓FTA 不能小覷 事實上,在這之後沒多久,大陸領導人習近平就拜訪韓國,協商陸韓的《自由貿易協定》,協定大約年底前就會完成。總統說,這對台灣會有立即影響,就像美韓《自由貿易協定》在兩年前生效後,對台灣輸美產品產生立即影響一樣,「這一點我們千萬不能夠等閒視之」。 他指出,因為台灣70%的國內生產毛額(GDP)的成長要靠對外貿易,而韓國和台灣出口貨品的重疊率極高,這個影響沒有辦法用其他方式來防止,應盡快與區域國家、貿易主要夥伴簽訂經濟合作或《自由貿易協定》,才能讓台灣在出口目標國的市場占有率不受影響。