經貿國是會議 中區會議 盼增產業再造基金-逢甲住宿

【簡介】

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】為期一天半的「經貿國是會議」中區會議,昨(6)日圓滿閉幕。有關「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」議題,昨達成「為促進產業創新與產業升級 ...

【內容】

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】 為期一天半的「經貿國是會議」中區會議,昨(6)日圓滿閉幕。有關「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」議題,昨達成「為促進產業創新與產業升級,政府應增加現有支援性產業政策工具,如產業再造基金等,並先挑選重點產業,集中資源投入」等8項共同意見。另在「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」議題,也達成3項共同意見。 昨日會議共同主持人之一的PChome online董事長詹宏志認為,台灣過去扮演很好的生產管理角色,現在,必須往另外一端走,像品牌及消費者服務,這對台灣來講,都是重大課題。因此會中建議挑選重點產業,包括廣義文創產業、水五金產業、數位匯流、新網路商業模式、物聯網、資訊服務、在地觀光、機械等產業。 昨主持會議的經濟部次長沈榮津表示,業界的共同意見重點包括對弱勢產業,政府應提出完整配套措施;企業在海外市場設立據點,並鼓勵赴國外併購企業,希望取得技術、品牌及行銷通路;同時也希望吸引跨國企業來台設立營運總部。 此外,業者希望政府協助發展在地特色產業、改善目前產學落差、提供人才培訓誘因,並與民間應建立優質創業環境與完善就業方案;也希望整合政府各部會資源,來解決農村與農業問題。 此外,與會業者也強調兩岸經貿發展與台加入區域經濟整合,相當重要,但希望要有推動策略,尤其受到衝擊產業、勞工及農民,希望要有配套措施。並建議立法院盡速審議通過兩岸服貿協議,行政單位也盡快完成兩岸貨貿協商。針對新世代公民的關切,政府也應加強說明及溝通以爭取支持。 與會的行政院陸委會經濟處長李麗珍指出,希望行政院版的「兩岸協議監督條例」,應盡速排入立法院議程,盡快審查,並做出明確規範,讓行政單位及產業界有所依循。