經貿國是會議 推兩岸風險紅皮書-逢甲住宿

【簡介】

「經貿國是會議」北區會議22日進行最後1天議程,並整合與會各方意見,作為會議總結。在兩岸經貿交流議題上,面對兩岸市場不對等,除要求設立國安審查機制來確保國安外,還建議政府每年應發表「兩岸風險紅皮書」,以建立兩岸交流的風險管理意識,並由政府提出民間說帖,降低風險,而非逢中必反。

【內容】

旺報【記者彭女韋琳╱台北報導】 「經貿國是會議」北區會議22日進行最後1天議程,並整合與會各方意見,作為會議總結。在兩岸經貿交流議題上,面對兩岸市場不對等,除要求設立國安審查機制來確保國安外,還建議政府每年應發表「兩岸風險紅皮書」,以建立兩岸交流的風險管理意識,並由政府提出民間說帖,降低風險,而非逢中必反。 昨日在經貿國是會議,以「多數意見」作成結論,未來將提交大會討論,如果做成決議,將可望成為政府據以執行的政策。 促轉型為創新經濟體 22日的經貿國是會議進行的分組討論議題,是全球化趨勢下的台灣經濟發展策略,以及台灣加入區域經貿整合和兩岸經貿政策等2大主題。由於全球化早已是發展趨勢,因此與會代表們提出共同意見認為,政府應該加速推動台灣轉型為「創新經濟體」,並推動傳產創新、服務業加值等目標。針對青年最關心的薪資問題,則建議政府加速服務業國際化,並創造高素質人力需求、落實提升國人薪資。 另外,針對台灣加入經貿區域整合下,該如何定位兩岸經貿關係的議題,與會代表們的共同意見是:兩岸談判應該納入國內各黨派意見、政府應審慎因應大陸影響台灣加入區域經貿整合的態度,同時尋求突破現狀的方法。 建立兩岸監督機制 而為了避免兩岸市場不對等、大陸市場限制多的問題,大多數代表認為,政府應該建立兩岸監督、評估、風控等措施,《服貿協議》、《貨貿協議》等協議,必須確定沒有國安疑慮後,才能夠簽署。 同時,政府應該每年發表「兩岸風險紅皮書」,建立兩岸交流的風險管理意識、降低民眾疑慮。禁止引入大陸勞工,也是本次會議的多數意見。 然而目前區域經貿整合議題討論過程中,引發許多朝野惡鬥的口水戰,與會代表們認為,各方應該正視大陸因素對區域整合的影響,而朝野政黨應以更高的視角來處理兩岸經貿問題。