旅遊+醫療!白皮書拼黃金10年-逢甲住宿

【簡介】

正當《兩岸服務貿易協議》在國內鬧得沸沸揚揚之際,亞太旅遊醫學會已經開始啟動「醫療觀光拼經濟」計畫,完成「醫療觀光發展白皮書」,希望能結合觀光資源與醫療強項,建立台灣品牌形象,將養生與醫療結合,引領台灣另一個黃金10年。

【內容】

正當《兩岸服務貿易協議》在國內鬧得沸沸揚揚之際,亞太旅遊醫學會已經開始啟動「醫療觀光拼經濟」計畫,完成「醫療觀光發展白皮書」,希望能結合觀光資源與醫療強項,建立台灣品牌形象,將養生與醫療結合,引領台灣另一個黃金10年。(影音/攝影記者江旻駿)<br> <br><br> 亞太旅遊醫學會理事長、台北市萬芳醫院家醫科主任謝瀛華醫師指出,醫療結合觀光不僅提供國內就業機會,更可活絡國家整體經濟,目前台灣國際醫療項目齊全,能與歐美並駕齊驅。<br> <b>醫療旅遊 優勢中找活路</b><br> 醫療旅遊其中5大強項,分別為顱顏重建手術、活體肝臟移植、人工生殖技術、心血管治療、關節置換術,另外還有重症醫療之冠狀動脈繞道手術、心臟支架手術、關節置換等,以及健檢及美容醫療之拉皮手術等。<br> 而較具價格競爭優勢的項目為健康檢查、前列腺手術、子宮切除手術、拉皮手術等。因此,建立台灣品牌形象,有效行銷台灣並且建立相關組織的聯繫管道是目前的發展重點。<br> <br><br> <b>分享經驗 打造一個新藍海</b><br> 謝瀛華理事長強調,這些絕非民間業者可以獨立做到的事,政府必須要打前鋒,和醫療院所及旅行社業者共同合作,讓國際間知道台灣優勢和特色,在將來技術越來越成熟後,藉由教學分享,讓其他醫院也能擁有這些資源,以後也可以納入健保範圍,成為台灣人民最有利的長遠投資。<br> 同時,「醫療觀光發展白皮書」也建議,應以健康產業永續發展為主,將推廣身、心、靈健全之生活休閒模式,培育學生成為醫療觀光領域專業人才,有能力規劃與提供身、心、靈之醫療旅遊服務。<br> <b>陸客經濟能力佳 就愛定期健檢</b><br> 在兩岸醫療觀光部分,謝瀛華理事長強調,外貿協會曾作了一份關於陸客來台進行醫療觀光的調查發現,大陸一般民眾因經濟關係,還是會選擇當地的公立醫院就醫,但是還是有經濟能力較佳的民眾會選擇境外就醫。<br> 報告顯示,針對經濟能力佳的大陸民眾而言,有近96%的人有定期健檢的習慣,3%有境外健檢的經驗,而這些人主要有極多考量,包含醫療水準高、地點方便前往、溝通沒有障礙、醫療費用比當地便宜,以及醫療程度在世界名列前茅。<br> <b>【台灣醫療旅遊新品牌】:</b><br> 目前重要的工作是要成功行銷與宣傳,讓更多人知道台灣醫療觀光優勢,例如可以參與香港、大陸地區的旅遊展,結合旅行社及醫療院所一起宣傳台灣醫療觀光特色。總之,醫療觀光拼經濟,及建立台灣旅遊醫學新品牌,是全民共同努力的目標。<br> <h2></h2> <br>