經貿國是會議 正當性遭質疑-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【呂素麗╱高雄報導】行政院國發會28日在高雄召開南區經貿國是會議,經濟部長張家祝說,台灣不能被邊緣化,面臨兩岸及國際經貿議題,如何尋求台灣最大的利益 ...

【內容】

中國時報【呂素麗╱高雄報導】 行政院國發會28日在高雄召開南區經貿國是會議,經濟部長張家祝說,台灣不能被邊緣化,面臨兩岸及國際經貿議題,如何尋求台灣最大的利益,提升台灣競爭力與產業供應優勢,希望大家多提供意見。場外則有地球公民等民團抗議,強烈質疑會議的正當性與必要性。 「經貿國是會議」南區會議昨天起中油宏南活動中心舉行兩天,由成功大學校長黃煌煇、中山大學校長楊弘敦及經濟部長張家祝共同主持,有學產界、學生、社團等140多人與會。 另由台灣經濟研究院副院長龔明鑫及中華經濟研究院副院長王健全擔任引言人,分別就「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」及「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」兩大主軸議題進行簡報。 會場外則有地球公民等南台灣公民團體抗議,他們強烈質疑此會議的正當性與必要性,拒絕出席經貿會議。 地球公民執行長李根政抨擊國是會議「攏係假的」,是為財團背書、為國民黨背書的大拜拜錯誤會議,要求馬政府召開「公民憲政會議」,嚴審自經區及退回服貿。 民間團體以「笨蛋!問題不只在經濟,還我『公民憲政會議』」為抗議主題,民團認為,現行台灣發展的困境並不在於技術層次的經貿政策,不需要這種「政商財團」式的經貿國是會議來規畫國家整體發展,而應該舉辦由下而上、開放民主的公民憲政會議。