故宮南院景觀工程動土 藍綠都挺-逢甲住宿

【簡介】

〔自由時報記者吳世聰/嘉縣報導〕嘉義縣民殷切期盼的故宮南院,其中總經費四億三千萬元的景觀工程,昨天舉行動土典禮,藍綠地方政要都參與。故宮指南院預計明年底開館試營運 ...

【內容】

〔自由時報記者吳世聰/嘉縣報導〕嘉義縣民殷切期盼的故宮南院,其中總經費四億三千萬元的景觀工程,昨天舉行動土典禮,藍綠地方政要都參與。故宮指南院預計明年底開館試營運,嘉縣長張花冠建議,旅館及文創體驗區BOT案要加速,否則屆時僅南院開館,恐爆夜市「沒集市」現象,藍營立委也說本案「跳票會被笑」。 13公頃4.3億元 訂明年3月完工 故宮南院落腳嘉縣是扁政府時代核定,馬政府接手執行,故宮定位南院是國際級「亞洲藝術文化博物館」,占地二十公頃的主體工程於去年二月動土,進度十九%,另十三公頃的景觀工程,以四億三千萬元發包,昨早舉行的動土典禮,有公共工程委員會主委陳希舜、故宮院長馮明珠、張花冠及多位藍綠民代、地方人士參與。 得標廠商簡報時,指南院基地地勢低,開挖墊高主體建築的基地,景觀工程分北入口慶典花園、熱帶風情地景、臨湖綠堤地景及水景花園區等,兼具滯洪及民眾休閒的水綠基盤環境,預計明年三月完工。 明年底試營運 縣長催促BOT案 馮明珠說,故宮南院主體建物委由營建署代辦,總計五十公頃的基盤景觀、公共設施及旅館、文創體驗的「BOT促參區」則由故宮執行,有信心如期在明年十二月底開館試營運;陳希舜說,故宮南院工程投入近八十億元,雖籌建過程艱辛,但建成啟用成為國際級的文化觀光景點,絕不亞於台北故宮。 列馬愛台12項建設 「跳票會被笑」 張花冠強調,拋開過去看未來,她願與馮明珠合作,縣府也會全力配合興建南院,但BOT案有延宕,要加速進行,否則開館只有主館,無法吸引人潮;國民黨立委吳育仁說,南院是馬政府所提「愛台十二項建設」之一,跳票會被笑,務必達成,BOT案也要加速重新啟標;國民黨立委翁重鈞的夫人翁張宗美呼籲,不分藍綠政黨,不要唱衰南院,也不要有政治口水戰,南院早日蓋好,是所有縣民的心聲。