台中文創十大街區 Fun Ten 遊-逢甲住宿

【簡介】

中國時報【陳界良╱台中報導】台中除了秋紅谷及草悟道,在巷弄之間,也有令人眼睛一亮的驚喜!今年秋天,台中市文化局以說故事的策展方式,將「台中文創十大街區」搬到草悟道勤美術館10+1小屋 ...

【內容】

中國時報【陳界良╱台中報導】 台中除了秋紅谷及草悟道,在巷弄之間,也有令人眼睛一亮的驚喜!今年秋天,台中市文化局以說故事的策展方式,將「台中文創十大街區」搬到草悟道勤美術館10+1小屋,擷取不同的街區意象及色彩,布置每間小屋成驚喜的角落。 1 雙十 歷史古蹟輕旅行 「雙十流域文創生活街區」透過充滿歷史記憶的城市輕旅行,看見城市的老靈魂裝進新元素。這裡有許多古蹟及歷史建築,且鄰近一中商圈,讓復古的場域融進新元素。 2 逢甲 創意美食饗味蕾 尋著喧嚷的叫賣聲不難找到「逢甲創意美食街區」,這裡是夜經濟與新潮美食的朝聖地,逢甲夜市堪稱創意小吃的發源地,這裡的創業者充滿想法,用創意成功擄獲國內外遊客的味蕾。 3 中區 老屋重生展新貌 「中區文創產業街區」被注入一股文青元素,老房子的美好再次被看見,角郊計画所兩創辦人是高中好友,一位先前在知名品牌任職,一位幫忙打理家族的禮品事業,這些年輕人擁有共同的特徵與信念,讓舊城區有了新風貌。 4 霧峰 打造台灣電影夢 「霧峰影視文創產業街區」帶領大家回到舊時代,探訪城市花園的秘密,光復新村的舊建築吸引影視工作者前往取景拍攝,霧峰林家無論規模或建築特性均屬無雙,可望成為台灣電影產業重鎮。 5 豐原 漆藝糕餅喚記憶 「豐原漆藝糕餅文創生活街區」,以甜餅橘色調凸顯豐原為傳統工匠的孕育寶地,這裡有許多老字號的糕餅世家,喚醒你我古早記憶的香甜。還有編織工藝館、豐原漆藝館,珍藏多名國寶級漆器大師之作。 6 草悟道 休閒時尚玩品味 「草悟道文創生活街區」形塑為年輕活力、濃郁藝文氣息與時尚設計的休閒場域,讓享受和品味成為共同體驗,各具特色的店家提供舒適、喝咖啡且有濃濃設計味的環境。 7 大甲 藺草傳達古早情 來到「大甲文創產業街區」,除每年3、4月的台中媽祖國際觀光文化節,大甲另一項產業-藺草,透過藺草裝置情境,塑造大甲的溫潤與堅毅,此外,多家傳統糕餅業也是不可錯過的好滋味! 8 新社 繁花齊舞鬧繽紛 「新社花卉休閒產業街區」用夢幻紫來展現群花綻放的花間道氛圍,呈現街區的多元與繽紛,這裡的個性店家星羅棋布在街道巷弄中,裝潢及商品上都有獨特之處。 9 東海 遇見藝術夢想家 「東海藝術文創生活街區」充滿人文、藝術景觀和街區意識,這裡的創意工作者都像「夢想家」,走進這些店家,他們都會熱情地分享創業與人生的夢想。 10 后里 兩馬觀光任逍遙 「后里兩馬觀光休閒產業街區」,透過鐵馬道營造原味又頗具現代感的鐵橋,近眺大甲溪岸,樹蔭大道圍繞,黃昏時分,騎乘鐵馬,微風迎面,總讓旅人流連忘返。 INDEX ★文化局規畫「Fun Ten-台中文創十大街區展」,即日至10月13日於勤美術館10+1小屋展出,搭配10個街區地圖尋寶、Fun遊街區Ten Ten送等活動,歡迎民眾一起發現台中文創新魅力!