疾管局前進旅展 推廣旅遊門診-逢甲住宿

【簡介】

旅遊是現在民眾最喜好的休閒之一,但不同地區流行不同傳染疾病,台灣也都有境外移入的案例,台北國際觀光博覽會即將開始,疾管局也特別利用這次機會,與台大醫院合作 ...

【內容】

旅遊是現在民眾最喜好的休閒之一,但不同地區流行不同傳染疾病,台灣也都有境外移入的案例,台北國際觀光博覽會即將開始,疾管局也特別利用這次機會,與台大醫院合作,在展覽中設展旅遊預防醫學,現場有專業醫師可以提供免費的諮詢,給予旅遊前的初步建議。 疾管局副局長周志浩表示,旅遊醫學是流行疾病重要的一環,這次的活動,可以在現場推廣旅遊門診的重要,醫事人員可以在第一線為民眾解答疑惑,商討的過程中,發現民眾要前往的目的地,正流行特定疾病,民眾的身體又欠缺保護能力,就可以建議民眾前往疾管局合約醫療院所,做好相關預防措施。 周志浩補充,全國共有12家的疾管局合約醫療院所,提供旅遊醫學門診,可以評估每一個民眾在出國前,需要做好的疾病預防措施,例如事前投藥、施打疫苗、或備妥衛生配備等,回國之後如感到身體不適,也可到旅遊門診接受更精確的治療,讓民眾可以更迅速恢復健康,旅遊門診名單都在疾管局網站公布。 疾管局表示,去年我國旅遊人次以超過千萬人,每年都有數百個登革熱境外移入個案,發燒篩檢站攔檢到約5000人有發燒、腹瀉的民眾,許多傳染病都可以透過預防的方式,降低感染的風險,但國人目前普遍還缺乏相關的預防觀念。