台中大都會歌劇院建物土地交中央 議會有條件通過-逢甲住宿

【簡介】

台中大都會歌劇院土地及建物,交由中央文化部營運管理,在議會熱烈討論後,今天(十二號)有條件的通過,附帶條件包括:要求中央提供至少二十二億元等值或超值回饋給台中市 ...

【內容】

台中大都會歌劇院土地及建物,交由中央文化部營運管理,在議會熱烈討論後,今天(十二號)有條件的通過,附帶條件包括:要求中央提供至少二十二億元等值或超值回饋給台中市,扶植在地藝文團體等。市長胡志強和文化局長葉樹姍則承諾,會極力爭取。(寇世菁報導)預計今年底完工的台中大都會歌劇院,改列國家表演藝術中心,由文化部負責營運管理,但土地和建物必須無償交給中央,引發台中市議會不少反對聲浪,多位民進黨議員指出,市府花費二十二億蓋歌劇院,當初市府並未提沒有能力經營歌劇院,如今要送給中央,反對台中割地賠款,要求合理回饋、市長道歉、行政究責,並爭取以地易地,談好條件再送中央。國民黨議員則表示,中央與地方是伙伴關係,歌劇院送中央不是割地賠款,中央無償撥用給台中市的土地價值上兆元,也沒有跟市府計較過。經過熱烈討論,最後議會有條件通過,附帶條件則包括:要求中央提供至少二十二億元等值或超值回饋給台中市,扶植在地藝文團體等。市長胡志強感謝意會支持,並強調歌劇院土地搬不走,都是中華民國土地,誰也不會賣掉,土地雖然捐贈給中央,但文化部每年要花三億多養歌劇院,每年還要付土地稅與房屋稅,約一千五百到一千九百萬,並補助台中市的藝文團隊,此外,市府也會全力爭取列入董事席次。胡志強說,他有魄力蓋歌劇院,爭取成為國家劇院也是魄力,換其他人做得到嗎?他表示,中央立法只有台北與高雄,唯獨台中沒有國家級表演場所,因此極力爭取,因為台中不能被小看。