新聞解碼》游梓翔:公職轉戰媒體 新聞專業倫理極重要-逢甲住宿

【簡介】

由世新大學新聞傳播學院、中廣公司與新聞評議委員會合作製播的「新聞解碼」今日邀請到世新大學口傳系主任游梓翔教授,針對「公職人員轉戰媒體的爭議」議題進行討論。游梓翔教授對此表示,曾任政府單位的發言人轉戰媒體界雖不涉及公務員旋轉門條款,但其新聞專業倫理卻是一大考驗。

【內容】

文/汪慧雯由世新大學新聞傳播學院、中廣公司與新聞評議委員會合作製播的「新聞解碼」今日邀請到世新大學口傳系主任游梓翔教授,針對「公職人員轉戰媒體的爭議」議題進行討論。游梓翔教授對此表示,曾任政府單位的發言人轉戰媒體界雖不涉及公務員旋轉門條款,但其新聞專業倫理卻是一大考驗。 「公務員旋轉門條款」是規定於「公務員服務法」第14條之1:「公務員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問。」,此項規定目的之一在防止因為以公務上人事派任公營事業,或受服務機關投資或監督關係的事業機構所造成的人事利益輸送等弊端。 游梓翔教授認為政府單位發言人轉戰媒體界,此一轉型雖然不涉及公務員旋轉門條款,卻會有條款中所提到的時差問題,因為長期為政府喉舌,再加上轉型緩衝期過短,角色如無法順利轉換,在發言上即可能有偏頗的情形產生。另外在節目內容的拿捏上,曾任政府單位發言人者,會因為身分的關係,擁有許多政府內部的重要資訊,轉戰媒體後,如為了收視利益的考量,產生”球員兼裁判”的事情,則實為不妥,為了防止此類事情發生,新聞專業倫理將成為轉型的重點。 最後,游梓翔教授也呼籲職業轉型固然不錯,但要切記身分轉換問題,並重視新聞專業倫理。