新聞解碼單元:馬賽克不能隨便遮遮-逢甲住宿

【簡介】

對於電視新聞中多次出現慘不忍睹畫面,中華民國新聞評議會委員劉幼琍表示,很多畫面雖然都有用馬賽克,但是畫面聲音仍然清晰,又是反覆播出,欠缺對當事人的尊重 ...

【內容】

對於電視新聞中多次出現慘不忍睹畫面,中華民國新聞評議會委員劉幼琍表示,很多畫面雖然都有用馬賽克,但是畫面聲音仍然清晰,又是反覆播出,欠缺對當事人的尊重,甚至是在消費當事人。由中廣公司、新聞評議委員會與世新大學新聞傳播學院合作製播的「新聞解碼」,今天討論新聞馬賽克的使用。新評會委員,政大廣電系劉幼琍教授接受訪問時,做了以上表示。劉幼琍教授針對元月15號晚間,兩家電視台晚間新聞報導一件火災新聞,分析指出,兩家電視新聞對於受害人求救及葬身火窟過程,雖然打上馬賽克,但仍然可以辨認受害者求救、掙扎慘叫的身影,以及家屬哭喊求援的聲音,這種馬賽克的使用是不符原意的。她說,新聞對事實可以報導,可以分析檢討,但是把這種畫面播出,是消費被害人,閱聽大眾也不需要看到這種悲慘畫面的。