新聞解碼》廣告新聞化 媒體置入數量日趨提升-逢甲住宿

【簡介】

游梓翔解釋,假新聞通常可以分成兩種,一是觀眾讀者可直接發現的造假新聞,二是不會直接被發現,廣告化新聞。一般來說,媒體拉的廣告或贊助,在播出的時候通常會打上馬賽克,去規避NCC的罰則。

【內容】

文/簡彤容由世新大學新聞傳播學院、新聞評議委員會及中國廣播公司聯合製播的新聞解碼, 今(20)日討論何謂假新聞。但假新聞並非虛擬捏造的報導,世新大學口語傳播學系教授游梓翔說明,普遍來說,閱聽眾是可以分出虛擬捏造的新聞,但還有一種是觀眾讀者無法辨別的─自吹自擂的新聞。 游梓翔進一步解釋,假新聞通常可以分成兩種,一是觀眾讀者可直接發現的造假新聞,二是不會直接被發現,廣告化新聞。一般來說,媒體拉的廣告或贊助,在播出的時候通常會打上馬賽克,去規避NCC的罰則。但有另一種新聞,稱作自吹自擂的新聞,即廣告化新聞,就是某個媒體將自己的活動、節目,轉變成新聞放在新聞時段。 游梓翔指出,此類新聞是沒有新聞價值的,就是西方文獻裡的假新聞。以媒體的角度來說,應該要將廣告時段抽掉一部分,把非新聞而是廣告的報導放在廣告時段。閱聽眾如何區分廣告化新聞,游梓翔舉例,像是某個明星拍戲花絮、或是某些電視台若承辦縣市政府的活動新聞,媒體透過媒介不斷地告訴閱聽眾,哪些明星或是活動會出現在電視台。 媒體通常把這種假新聞插播在新聞中間,讓大家覺得這是新聞而不是廣告。而最近更常見是,電視台自己有政論或談話節目的,就將中間的內容再剪接成一條新聞。游梓翔強調,以新聞倫理的角度來說,把自己的節目變成新聞,是必須具備新聞價值,例如訪問到重要的政治人物或是很關鍵的政治事件。但若只是想拉抬收視率,以廣告及新聞劃分的原理來說,是屬於廣告的部分,可惜台灣目前沒有法規可規範。 NCC所訂定的廣電三法,包括廣播電視法、衛星廣播電視法及有線電視法都有明確規定,廣告及新聞必須明確區分,凡有廠商名稱出現的地方都要打馬賽克。但游梓翔坦言,其實很難徹底執行,像是職棒選手球衣上的標誌就是個例子, NCC後來就排除這個案例。最後,游梓翔認為,最要規範的就是自吹自擂的新聞,因為明顯是電視台的廣告,在認定上是沒有這麼困難的。 游梓翔也建議,涉及各家媒體的廣告新聞不斷出現,除了政府要修法規範外,閱聽眾也要睜大眼睛仔細觀察。